679 - وسألت أبي وأبا زرعة عن حديث رواه الجريري ، عن أبي العلاء ، عن مطرف بن عبد الله بن الشخير ، عن عمران بن حصين ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من صام الأبد فلا صام ، ولا أفطر . قلت رواه قتادة ، عن مطرف ، عن أبيه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم؟ قال أبي : قتادة أحفظ. وقال : أبو زرعة ما أقف من هذا الحديث على شيء ، يحتمل أن يكونا جميعا صحيحين ، ومطرف عن أبيه ما أدري كيف هو ؟! والجريري بآخرة ساء حفظه ، وليس هو بذاك الحافظ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّحَدِيثُ مُطَرِّفِ بْنِ عَبْدِ اللهِ عَنْ أَبِيهِ [رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا] 16493 16562 16304 - حَدَّثَنَا يَحْيَى ، عَنْ شُعْبَةَ . وَبَهْزٌ قَالَ : حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ مُطَرِّفٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّ……مسند أحمد · رقم 16493
٤ مَدخلعلل الحديثص 43 علل الحديثص 43 679 - وسألت أبي وأبا زرعة عن حديث رواه الجريري ، عن أبي العلاء ، عن مطرف بن عبد الله بن الشخير ، عن عمران بن حصين ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من صام الأبد فلا صام ، ولا أفطر . قلت رواه قتادة ، عن مطرف ، عن أبيه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم؟ قال أبي : قتادة أحفظ. وقال : أبو زرعة ما أقف من هذا الحديث على شيء ، يحتمل أن يكونا جميعا صحيحين ، ومطرف عن أبيه ما أدري كيف هو ؟! والجريري بآخرة ساء حفظه ، وليس هو بذاك الحافظ .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 692 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 539