4660 وَعَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِ يَكْرِبَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : مَا أَطْعَمْتَ نَفْسَكَ فَهُوَ لَكَ صَدَقَةٌ ، وَمَا أَطْعَمْتَ وَلَدَكَ فَهُوَ لَكَ صَدَقَةٌ ، وَمَا أَطْعَمْتَ زَوْجَكَ فَهُوَ لَكَ صَدَقَةٌ ، وَمَا أَطْعَمْتَ خَادِمَكَ فَهُوَ لَكَ صَدَقَةٌ . رَوَاهُ أَحْمَدُ ، وَرِجَالُهُ ثِقَاتٌ . قُلْتُ : وَتَأْتِي لِهَذِهِ الْأَحَادِيثِ وَغَيْرِهَا طُرُقٌ فِي النِّكَاحِ إِنْ شَاءَ اللَّهُ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ17384 17452 17179 - حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ أَبِي الْعَبَّاسِ قَالَ : حَدَّثَنَا بَقِيَّةُ قَالَ : حَدَّثَنَا بَحِيرُ بْنُ سَعْدٍ ، عَنْ خَالِدِ بْنِ مَعْدَانَ ، عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى ……مسند أحمد · رقم 17384
٤ مَدخلمجمع الزوائد ومنبع الفوائدبَابٌ فِي نَفَقَةِ الرَّجُلِ عَلَى نَفْسِهِ وَأَهْلِهِ وَغَيْرِ ذَلِكَ · ص 119 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافخالد بن معدان الكلاعي عن المقدام · ص 507 11557 - [ ع ] حديث : ما أكل أحد طعاما خيرا من عمل يديه، وإن نبي الله داود كان يأكل من عمل يديه . خ في البيوع (15: 3) عن إبراهيم بن موسى، عن عيسى بن يونس، عن ثور بن يزيد، عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافخالد بن معدان الكلاعي عن المقدام · ص 507 11559 - [ س ] حديث : ما أطعمت نفسك، فهو لك صدقة ...... الحديث . س في عشرة النساء (الكبرى 69: 4) عن عمرو بن عثمان - و (76: 1) عن عيسى بن أحمد العسقلاني - كلاهما عن بقية بن الوليد، عن بحير بن سعد، عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافخالد بن معدان الكلاعي عن المقدام · ص 508 11561 - [ ق ] حديث : ما من كسب الرجل كسب أطيب من عمل يديه، وما أنفق الرجل على نفسه وأهله وولده وخادمه، فهو صدقة . ق في التجارات (1: 2) عن هشام بن عمار، عن إسماعيل بن عياش، عن بحير بن سعد، عنه به.