---
title: 'حديث: مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ | مسند أحمد (17907)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/168770'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/168770'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 168770
book_id: 8
book_slug: 'b-8'
---
# حديث: مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ | مسند أحمد (17907)

**طرف الحديث**: مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ

## نص الحديث

> 17907 17974 17698 - حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مَهْدِيٍّ ، عَنْ مُعَاوِيَةَ يَعْنِي ابْنَ صَالِحٍ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ قَيْسٍ قَالَ : سَمِعْتُ عَبْدَ اللهِ بْنَ بُسْرٍ يَقُولُ : جَاءَ أَعْرَابِيَّانِ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَقَالَ أَحَدُهُمَا : يَا رَسُولَ اللهِ ، أَيُّ النَّاسِ خَيْرٌ؟ قَالَ : « مَنْ طَالَ عُمْرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ » ، وَقَالَ الْآخَرُ : يَا رَسُولَ اللهِ ، إِنَّ شَرَائِعَ الْإِسْلَامِ قَدْ كَثُرَتْ عَلَيَّ ، فَمُرْنِي بِأَمْرٍ أَتَشَبَّثُ بِهِ . فَقَالَ : « لَا يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْبًا بِذِكْرِ اللهِ [عَزَّ وَجَلَّ] » .

**المصدر**: مسند أحمد (17907)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> عمرو بن قيس السكوني الحمصي، عن عبد الله بن بسر 5196 - [ ت ق ] حديث : أن رجلا قال: يا رسول الله! إن شرائع الإسلام قد كثرت علي فأخبرني بشيء أتشبت به الحديث . ت في الدعوات (4) عن أبي كريب - ق في ثواب التسبيح (الأدب 53: 4) عن أبي بكر - كلاهما عن زيد بن الحباب، عن معاوية بن صالح، عنه به. وقال ت: حسن غريب.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 5197 - [ ت ] حديث : خير الناس من طال عمره وحسن عمله . ت في الزهد (21) عن أبي كريب بإسناد الذي قبله. وقال: حسن غريب من هذا الوجه.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-36346.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/168770

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
