1448 - وسألت أبي عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ النُّعْمَانُ بْنُ رَاشِدٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ ، عَنْ أَبِي ثَعْلَبَةَ الْخَشَنِيِّ ، قَالَ : جَلَسَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ ذَهَبٍ ، فَقَرَعَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَدَهُ بِقَضِيبٍ . . . . الْحَدِيثَ ؟ قال أبي : هَذَا خَطَأٌ ، إِنَّمَا هُوَ كَمَا رَوَاهُ يُونُسُ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ أَبِي إِدْرِيسَ ، عَنْ رَجُلٍ مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم .
تخريج كتب التخريج والعلل
علل الحديثص 315 العلل الواردة في الأحاديث النبويةص 319 س1165 - وسُئِل عَن حَدِيثِ عَطاءِ بنِ يَزِيد ، عَن أَبِي ثَعلَبَة - أَنَّ النَّبِيّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم رَأَى فِي يَدِهِ خاتَمًا مِن ذَهَبٍ ، فَقَرِعَهُ بِقَضِيبٍ . فَلَمّا غَفَل النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم أَلقاهُ ، فَنَظَر النَّبِيُّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فَلَم يَرَهُ ، فَقال : ما أَرانا إِلاّ قَد أَوجَعناك ، وأَغرَمناكَ ! فَقال : يَروِيهِ الزُّهْرِيُّ عَن عَطاءِ بنِ يَزِيد ، واختُلِف عَنهُ ؛ فَرَواهُ النُّعمانُ بن راشِدٍ عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَن عَطاءِ بنِ يَزِيد ، عَن أَبِي ثَعلَبَةَ . وَرَواهُ عَبد العَزِيزِ بن أَبِي سَلَمَة العُمَرِيُّ وبِشرُ بن الوَلِيدِ ، عَن إِبراهِيم بنِ سَعدٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَن أَنَسٍ . ووَهِما فِيهِ . وَغَيرُهُما يَروِيهِ عَن إِبراهِيم بنِ سَعدٍ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ - مُرسَلاً . وَرَواهُ الحُفّاظُ مِن أَصحابِ الزُّهْرِيِّ عَنهُ ، عَن أَبِي إِدرِيس الخَولاَنِيِّ - أَنَّ رَجُلاً مِن أَصحابِ النَّبِيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم لَبِس خاتَمًا ، وهُو الصَّحِيحُ .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 50 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعطاء بن يزيد الليثي عن أبي ثعلبة الخشني · ص 131 عطاء بن يزيد الليثي، عن أبي ثعلبة الخشني 11870 - [ س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم أبصر في يده خاتما من ذهب، فجعل يقرعه بقضيب معه ...... الحديث . س في الزينة (43 - ج: 5) عن عمرو بن منصور، عن عفان، عن وهيب، عن النعمان بن راشد، عن الزهري، عنه به. و (43 - ج: 6) عن أبي الطاهر، عن ابن وهب، عن يونس، عن ابن شهاب، قال: أخبرني أبو إدريس الخولاني أن رجلا ممن أدرك النبي صلى الله عليه وسلم لبس خاتما ...... فذكره - مرسلا. و (43 - ج: 7) عن أحمد بن إبراهيم بن محمد الدمشقي، عن ابن عائذ، عن يحيى بن حمزة عن الأوزاعي، عن الزهري، عن أبي إدريس: أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ...... فذكره؟ و [ 133 ] - (43 – 20 ج: 8) عن أبي بكر بن علي، عن عبد العزيز العمري، عن إبراهيم بن سعد، عن الزهري، عن أبي إدريس به. وهو في رواية أبي الحسن بن حيويه وأبي علي الأسيوطي (الكبرى 49 - ح: 3) عن أنس بدل أبي إدريس، وهو خطأ. و (43 - ج: 9) عن أبي بكر بن علي، عن الوركاني، عن إبراهيم بن سعد، عن ابن شهاب: أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ...... فذكره - مرسلا (ح 19338) . قال النسائي: والمراسيل أشبه بالصواب.