10618 وَعَنْ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ أَنَّ النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - بَعَثَ إِلَى رَجُلٍ تَزَوَّجَ امْرَأَةَ ابْنِهِ أَنْ يَقْتُلَهُ . قُلْتُ : هُوَ فِي السُّنَنِ مِنْ حَدِيثِ الْبَرَاءِ عَنْ عَمِّهِ ، وَعَنْهُ عَنْ خَالِهِ ، وَعَنْهُ عَنْ فَوَارِسَ . رَوَاهُ أَحْمَدُ ، وَرِجَالُهُ رِجَالُ الصَّحِيحِ غَيْرَ أَبِي الْجَهْمِ وَهُوَ ثِقَةٌ . وَرَوَاهُ أَبُو يَعْلَى وَقَالَ : يَضْرِبُ عُنُقَهُ وَيَأْتِي بِرَأْسِهِ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ18853 18919 18620 - حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ مُحَمَّدٍ قَالَ عَبْدُ اللهِ : وَسَمِعْتُهُ أَنَا مِنْ عُثْمَانَ قَالَ : حَدَّثَنَا جَرِيرُ بْنُ عَبْدِ الْحَمِيدِ ، عَنْ مُطَرِّفٍ ، عَنْ أَبِي الْجَهْمِ ، عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ أَنَّ ال……مسند أحمد · رقم 18853
٤ مَدخلمجمع الزوائد ومنبع الفوائدبَابُ مِنْ أَتَى ذَاتَ مَحْرَمٍ · ص 269 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَبُو جُحَيْفَةَ السُّوَائِيُّ · ص 534 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 364 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافسليمان بن الجهم أبو الجهم الجوزجاني الأنصاري عن البراء · ص 19 سليمان بن الجهم أبو الجهم الجوزجاني الأنصاري - مولى البراء -، عن البراء 1766 - [ د ] حديث : بينما أنا أطوف على إبل لي ضلت، إذ أقبل ركب أو فوارس ...... الحديث في الذي أعرس بامرأة أبيه. د في الحدود (27: 1) عن مسدد، عن خالد بن عبد الله، عن مطرف، عنه به. رواه عدي بن ثابت [ د في الحدود (17: 1) ت (في الأحكام 25) س (في الرجم، في الكبرى) ق (في الحدود 35: 1) ] ، عن يزيد بن البراء، عن أبيه، عن عمه، عن النبي صلى الله عليه وسلم وقيل: عن خاله بمعناه وسيأتي - (ح 15504) .