---
title: 'حديث: جُعِلَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بُرْدَةٌ سَوْدَاءُ مِنْ صُوفٍ فَذَكَرَ بَيَاضَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَسَوَادَهَا | مسند أحمد (25701)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/177175'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/177175'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 177175
book_id: 8
book_slug: 'b-8'
---
# حديث: جُعِلَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بُرْدَةٌ سَوْدَاءُ مِنْ صُوفٍ فَذَكَرَ بَيَاضَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَسَوَادَهَا | مسند أحمد (25701)

**طرف الحديث**: جُعِلَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بُرْدَةٌ سَوْدَاءُ مِنْ صُوفٍ فَذَكَرَ بَيَاضَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَسَوَادَهَا

## نص الحديث

> 25701 25757 25117 - حَدَّثَنَا يَزِيدُ ، أَخْبَرَنَا هَمَّامٌ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ مُطَرِّفٍ ، عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ : جُعِلَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بُرْدَةٌ سَوْدَاءُ مِنْ صُوفٍ فَذَكَرَ بَيَاضَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَسَوَادَهَا ، فَلَمَّا عَرِقَ وَجَدَ مِنْهَا رِيحَ الصُّوفِ فَقَذَفَهَا . قَالَ : وَأَحْسَبُهُ قَدْ قَالَتْ : كَانَ يُعْجِبُهُ الرِّيحُ الطَّيِّبَةُ .

**المصدر**: مسند أحمد (25701)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 17665 - [ د س ] حديث : صنعت للنبي صلى الله عليه وسلم بردة سوداء من صوف الحديث . د في اللباس (21) عن محمد بن كثير، عن همام، عن قتادة، عن مطرف به. س في الزينة (الكبرى 80: 4) عن هلال بن العلاء، عن عفان، عن همام به. و (80: 5) عن محمد بن مثنى، عن معاذ بن هشام، عن أبيه، عن قتادة، عن مطرف أن النبي صلى الله عليه وسلم فذكره - مرسلا.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-44453.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/177175

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
