محمد بن إسماعيل بن عامر أبو بكر التمار الرقي
387 - محمد بن إسماعيل بن عامر ، أبو بكر التمار الرقي .
سكن بغداد وحدث بها عن أحمد بن سنان الواسطي ، وأحمد بن خالد الكرماني ، وسري السقطي ، والربيع بن سليمان المرادي ، وغيرهم . روى عنه أبو عمرو ابن السماك .
أخبرنا محمد بن أحمد بن رزق ، قال : أخبرنا عثمان بن أحمد الدقاق ، قال : حدثنا محمد بن إسماعيل التمار الرقي ، قال : حدثني أحمد بن عيسى المصري ، قال : حدثنا عمرو بن أبي سلمة ، قال : حدثنا زهير بن محمد ، عن ابن جريج ، عن عمرو بن شعيب ، عن أبيه ، عن جده ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، أنه قال : " إذا ادعت المرأة طلاق زوجها فجاءت على ذلك بشاهد عدل ، استحلف زوجها ، فإن حلف بطلت شهادة الشاهد ، وإن نكل فنكوله بمنزلة شاهد آخر وجاز طلاقه " .
وأخبرنا ابن رزق ، قال : أخبرنا عثمان بن أحمد ، قال : سألت محمد بن إسماعيل أبا بكر ونحن نسمع منه في سنة اثنتين وتسعين ومائتين ، فقلت : كم أتى لك من السن ؟ فقال : أما أمي فإنها كانت تقول : ولدت في سنة اثنتين وثلاثين ومائتين ، وقال لي بعض أصحابنا : لا ، أنا أعلم بهذا منها ، ولدت في سنة ثلاثين ومائتين . قال أبو عمرو الدقاق : فكأنه كان له من السن إلى وقت كنا نسمع منه على قول والدته ستين سنة ، وعلى قول صاحبه اثنتين وستين
سنة ، وكان أسود اللحية .