حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ بغداد

محمد بن عبد الرحمن أبو جعفر الصيرفي

محمد بن عبد الرحمن ، أبو جعفر الصيرفي . كان ممن يوصف بالعقل ، والدين ، والعلم . وحدث عن : سفيان بن عيينة ، ويزيد بن هارون ، وشبابة بن سوار ، وكثير بن هشام .

روى عنه : محمد بن خلف ، وكيع ، والقاضي المحاملي ، وغيرهما . أخبرني الأزهري ، قال : أخبرنا أحمد بن محمد بن موسى ، وأخبرنا الحسن بن علي الجوهري ، قال : أخبرنا محمد بن العباس ، قالا : أخبرنا أبو الحسن أحمد بن جعفر بن محمد في تسمية من كان من أهل العلم بالجانب الشرقي من مدينة السلام ، قال : ومنهم أبو جعفر محمد بن عبد الرحمن الصيرفي ، كان يعد من العقلاء . وقد حدث ، وكان مذهبه في بذل الحديث أنه كان يسأل من يقصده عن مدينة بعد مدينة ، هل بقي فيها أحد يحدث ؟ فإن قيل له ما بقي فيها محدث ، خرج إليها في سر ، ثم حدثهم ورجع ، وكان من الديانة على نهاية .

حدثني الحسن بن محمد الخلال ، عن أبي الحسن الدارقطني قال : محمد بن عبد الرحمن الصيرفي ثقة . أخبرنا محمد بن عبد الواحد ، قال : أخبرنا محمد بن العباس قال : قرئ على ابن المنادي ، وأنا أسمع : أن أبا جعفر محمد بن عبد الرحمن الصيرفي مات ليلة السبت ، ودفن يوم السبت لسبع خلون من ربيع الآخر سنة خمس وستين ومائتين . قال : وكان من عقلاء الرجال وساداتهم .

قلت : وكان محمد بن عبد الرحمن فيما بلغني يذكر أنه ولد سنة خمس وسبعين ومائة .

موقع حَـدِيث