حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ بغداد

محمد بن هارون بن عيسى

1723 - محمد بن هارون بن عيسى ، أبو بكر الأزدي الرزاز ، بصري الأصل .

حدث عن مسلم بن إبراهيم ، وأبي الوليد الطيالسي ، ومحمد بن عبد الله الخزاعي ، وعبد الله بن سوار العنبري ، وعلي بن عثمان اللاحقي ، وأحمد بن عبد الله بن يونس ، وجبارة بن مغلس ، وعيسى بن إبراهيم البركي ، ومحمد بن بكار العيشي ، والحكم بن موسى .

روى عنه أبو العباس بن عقدة ، وأبو عمر حمزة بن القاسم الهاشمي ، وأبو بكر الشافعي ، أحاديث مستقيمة .

أخبرنا محمد بن إبراهيم بن غيلان البزاز ، قال : أخبرنا محمد بن عبد الله الشافعي ، قال : حدثنا أبو بكر محمد بن هارون بن عيسى الأزدي ، سنة ست وسبعين ومائتين قال : حدثني الحكم بن موسى ، قال : حدثنا محمد بن سلمة الحراني ، عن الفزاري ، عن محمد بن المنكدر ، عن جابر بن عبد الله ، قال : " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعجبه أن يفطر على الرطب ، ما دام الرطب ، وعلى التمر إذا لم يكن رطب ، ويختم بهن ويجعلهن وترا ثلاثا أو خمسا أو سبعا " .

[4/563]

اتفق ابن عقدة وابن رميس وحمزة بن القاسم والشافعي على أن هذا الشيخ محمد بن هارون بن عيسى . وروى عنه أبو سعيد ابن الأعرابي ، فقال : حدثنا محمد بن عيسى بن هارون ، وقد ذكرناه فيما تقدم .

وقال الدارقطني : محمد بن هارون بن عيسى ليس بالقوي .

موقع حَـدِيث