حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ بغداد

أحمد بن محمد بن المغلس أبو العباس الحماني

2775- أحمد بن محمد بن المغلس، أبو عبد الله البزاز , وهو أخو جعفر، وكان الأكبر .

سمع مجاهد بن موسى، وأباه همام السكوني، والحسن بن عيسى بن

[6/286]

ماسرجس، ومحمد بن سليمان لوينا، وإسحاق بن أبي إسرائيل، وإبراهيم بن يعقوب الجوزجاني، وسعيد بن يحيى الأموي، وأبا هشام الرفاعي .

رَوَى عنه مخلد بن جعفر، وأبو بكر بن شاذان، وأبو حفص بن شاهين، ويوسف بن عمر القواس، وكان ثقة .

أخبرنا أبو بكر البرقاني، قال: سمعت أبا عمر بن حيويه يقول: كان النجاد يستملي على ابن صاعد بأخرة، فقال يوما: حدثنا محمد بن سليمان لوين، فقال له النجاد: يا أبا محمد ما بقي من يحدث عنه غيرك، ودعا له، فقال ابن صاعد: ما فعل أبو عبد الله بن مغلس، فقيل له: مات، فقال: رحمه الله، قال ابن حيويه : وكان عند أبي عبد الله بن مغلس عن لوين كثير، قال: ومات قبل ابن صاعد بشهر، أو نحوه.

قال البرقاني: قلت لابن حيويه: سمعت هذا من ابن صاعد، قال: نعم، أخبرنا عبيد الله بن عمر بن أحمد الواعظ، عن أبيه، وأخبرنا أحمد بن أبي جعفر، قال: حدثنا عبد الله بن محمد بن عبد الله الشاهد، قالا: توفي أبو عبد الله أحمد بن محمد بن المغلس البزاز في جمادى الأولى سنة ثمان عشرة وثلاثمائة.

موقع حَـدِيث