أحمد بن محمد بن هشام أبو نصر يعرف بالطالقاني
2798- أحمد بن محمد بن هشام، أبو نصر يعرف بالطالقاني.
حدث عن أبي نشيط محمد بن هارون الحربي، ومن بعده. رَوَى عنه علي بن عمر السكري، وحدث عنه غيره فسماه محمد بن أحمد بن هشام، وهكذا سماه السكري في موضع آخر، وقد ذكرناه في باب المحمدين.
أخبرنا أبو القاسم الأزهري، قال: حدثنا علي بن عمر الحربي، قال: حدثنا أبو نصر أحمد بن محمد بن هشام الطالقاني، قال: حدثنا محمد بن هارون أبو نشيط، قال: حدثنا أبو المغيرة، قال: حدثنا صفوان، قال: حدثنا راشد بن سعد , عن عبد الرحمن بن جبير، عن أنس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لما عرج بي إلى السماء مررت بقوم لهم أظافير من نحاس يخمشون وجوههم وصدورهم، فقلت: من هؤلاء يا جبريل، قال: هؤلاء الذين يأكلون لحوم الناس ويقطعون أعراضهم.
أخبرنا السمسار، قال: أخبرنا الصفار، قال: حدثنا ابن قانع: أن أبا نصر الطالقاني مات في ذي الحجة من سنة ثلاث عشرة وثلاثمائة.