حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ بغداد

الحسين بن الهيثم بن ماهان أبو الربيع الكسائي الرازي

حرف الهاء

4194 - الحسين بن الهيثم بن ماهان ، أبو الربيع الكسائي الرازي .

سكن بغداد ، وحدث بها عن محمد بن الصباح الجرجرائي ، وهشام بن عمار الدمشقي ، وحرملة بن يحيى ، وخالد بن عبد السلام ؛ المصريين .

روى عنه عبد الصمد بن علي الطستي ، وأحمد بن الفضل بن خزيمة ، وأحمد بن سلمان النجاد ، وأبو سهل بن زياد القطان .

وذكره الدارقطني فقال : لا بأس به .

أخبرنا محمد بن أحمد بن رزق قال : حدثنا أبو الحسين عبد الصمد بن علي بن محمد قال : حدثنا أبو الربيع الحسين بن الهيثم بن ماهان الكسائي الرازي قال : حدثنا خالد - يعني ابن عبد السلام الصدفي - قال : حدثنا

[8/728]

رشدين ، عن ابن الهاد ، عن محمد بن إبراهيم ، عن أبي سلمة ، عن عائشة أنها قالت : كانت إحدانا تفطر شهر رمضان من الحيضة فما تقدر أن تقضيه مع النبي صلى الله عليه وسلم حتى يأتي شعبان . قالت : ما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم في شهر أكثر مما يصوم في شعبان ؛ كان يصومه كله إلا قليلا ، بل كان يصومه كله .

موقع حَـدِيث