عبد الرحمن بن محمد بن محمد بن عبد الله
5402 - عبد الرحمن بن محمد بن محمد بن عبد الله بن إدريس بن الحسن بن متويه ، أبو سعد الحافظ الإستراباذي ، ساكن سمرقند ، ويعرف بالإدريسي .
كان أبوه من أهل إستراباذ ، وهو سمرقندي ، وكان أحد من رحل في العلم ، وعني بالحديث ، وسمع من أبي العباس الأصم النيسابوري ، ومن بعده ، وصنف كتابا في تاريخ سمرقند .
وقدم بغداد في حياة أبي الحسن الدارقطني ، وحدث بها . حدثنا عنه القاضي أبو العلاء الواسطي ، وأبو القاسم الأزهري ، ومُحَمد بن عمر بن سنبك ، وأحمد بن محمد العتيقي ، وأبو القاسم التنوخي ، وغيرهم . وكان ثقة .
وقال لي الأزهري : رأيت أبا سعد الإدريسي وقد حمل كتابه الذي صنفه في " تاريخ سمرقند " إلى أبي الحسن الدارقطني ، فنظر أبو الحسن فيه ثم قال : هذا كتاب حسن .
قال لي عبد العزيز بن محمد النخشبي : مات أبو سعد الإدريسي بسمرقند في سنة أربع أو خمس وأربعمائة شك النخشبي في ذلك .
قلت : وقد كان الإدريسي حيا في سنة خمس ، وذلك أني رأيت في
كتاب أبي سعد الماليني تاريخ سماعه منه في سنة خمس وأربعمائة .