عباد بن علي بن مرزوق
عباد بن علي بن مرزوق ، أبو يحيى الثقاب السيريني ، من ولد خالد بن سيرين . بصري سَكَن بَغداد ، وحَدَّث بها عن : محمد بن جعفر المدائني ، وبكار بن محمد السيريني . رَوَى عنه محمد بن عمرو الرزاز ، وأبو بكر الشافعي ، ومُحَمد بن حميد المخرمي ، وأبو حفص ابن الزيات ، وعلي بن عمر السكري ، ومُحَمد بن الحسين الأزدي ، وأبو القاسم بن زنجي الكاتب .
أخبرنا القاضي أبو عبد الله الصيمري ، وأحمد بن سليمان بن علي المقرئ ؛ قالا : أخبرنا علي بن عمر بن محمد الختلي ، قال : حدثنا عباد بن علي الثقاب ، قال : حدثنا محمد بن جعفر المدائني ، عن حمزة الزيات ، عن أبي سفيان ، عن أبي نضرة ، عن أبي سعيد الخدري ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : علم الإسلام الصلاة ، فمن فرغ لها قلبه بحدودها وسننها فهو مؤمن . هذا الحديث غريب جدا ، لم أكتبه إلا من حديث علي بن عمر الختلي بإسناده ، والمشهور عن عباد بن علي حديث غير هذا . أخبرنا هلال بن محمد بن جعفر الحفار ، قال : حدثنا محمد بن حميد بن سهيل المخرمي ، قال : حدثنا عباد بن علي الثقاب ، ولم يكن عنده غير هذا الحديث الواحد ، قال : حدثنا بكار السيريني .
وأخبرنا أبو الحسن محمد بن عبد الواحد ، قال : أخبرنا عمر بن محمد بن علي الناقد ، قال : قرئ على أبي يحيى عباد بن علي بن مرزوق ، وأنا أسمع ، في شهر ربيع الأول سنة اثنتين وثلاثمائة في مدينة أبي جعفر ، قال : حدثنا بكار بن محمد بن عبد الله بن محمد بن سيرين ، قال : حدثنا ابن عون ، عن محمد بن سيرين ، عن أبي هريرة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : إن الله خلق الجنة وخلق لها أهلا بعشائرهم وقبائلهم لا يزاد فيهم ولا ينقص منهم ، وخلق النار وخلق لها أهلا بعشائرهم وقبائلهم لا يزاد فيهم ولا ينقص منهم . فقال رجل : ألا نعمل يا رسول الله ؟ قال : اعملوا فكل امرئ ميسر لما خلق له . لفظ حديث ابن عبد الواحد ، وهو أتم .
أخبرني أحمد بن محمد الغزال ، قال : قرأنا على محمد بن جعفر الشروطي ، عن أبي الفتح محمد بن الحسين الأزدي الحافظ ، قال : عباد بن علي السيريني ضعيف . روى عن بكار بن محمد ، عن أبي عون ، عن ابن سيرين ، عن أبي هريرة حديثا خطأ ووهم . وإنما رواه بكار بن محمد ، عن الثوري ، عن طلحة بن يحيى ، عن عائشة بنت طلحة ، عن عائشة أم المؤمنين ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - : إن الله خلق الجنة وخلق لها أهلا .
فجعله عباد بن علي ، عن بكار ، عن ابن عون ، عن ابن سيرين ، عن أبي هريرة : كتبناه عنه إملاء من حفظه ولا يصح . قلت : وقد أخبرنا بحديث بكار عن الثوري ؛ أبو سهل أحمد بن محمد بن العباس بن حسنويه الدلال بنيسابور ، قال : حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب الأصم ، قال : حدثنا محمد بن سنان القزاز ، قال : حدثنا بكار بن محمد بن سيرين ، قال : حدثنا سفيان الثوري ، عن طلحة بن يحيى ، عن عائشة بنت طلحة ، عن عائشة أم المؤمنين ، قالت : بينما رسول الله - صلى الله عليه وسلم - جالس إذ أتي بمولود من الأنصار . الحديث .
وفيه : إن الله تعالى خلق الجنة وخلق لها أهلا ، وخلق النار وخلق لها أهلا ؛ خلقهم لها في أصلاب آبائهم . أخبرني عبيد الله بن أبي الفتح ، عن طلحة بن محمد بن جعفر . وأخبرنا السمسار ، قال : أخبرنا الصفار ، قال : حدثنا ابن قانع : أن عبادا السيريني مات في سنة تسع وثلاثمائة ، زاد ابن قانع : في شهر رمضان .
أخبرني أبو يعلى أحمد بن عبد الواحد الوكيل ، قال : أخبرنا علي بن عمر الحربي ، قال : وجدت في كتاب أخي بخطه : مات عباد الثقاب في آخر سنة تسع وثلاثمائة . ذكر غيره أنه مات يوم الأربعاء لتسع بقين من شهر رمضان ، وكان يقول : إنه ولد في سنة أربع ومائتين .