حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ بغداد

علي بن أحمد بن محمد أبو الحسن القاضي السامري

علي بن أحمد بن محمد بن يوسف أبو الحسن القاضي السامري . سمع إبراهيم بن عبد الصمد الهاشمي ، وعمر بن إبراهيم الدعاء ، وحمزة بن القاسم الهاشمي ، ومُحَمد بن إبراهيم الطباخ ، وأحمد بن مطرف البستي . حدثنا عنه ابن بنته أبو الحسين محمد بن أحمد بن محمد بن حسنون النرسي ، وغيره .

وكان ثقة . أخبرنا ابن حسنون ، قال : حدثني جدي لأمي أبو الحسن علي بن أحمد بن محمد بن يوسف القاضي من أهل سر من رأى في سنة تسع وثمانين وثلاثمِائَة ، قال : حدثنا إبراهيم بن عبد الصمد الهاشمي ، قال : حدثنا أبو مصعب عن مالك ، عن ابن شهاب ، عن سعيد بن المسيب ، وعن أبي سلمة بن عبد الرحمن ، أنهما أخبراه ، عن أبي هريرة ، أن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : إذا أمن الإمام فأمنوا ، فإن من وافق تأمينه تأمين الملائكة غفر له ما تقدم من ذنبه . قال ابن شهاب : وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : آمين .

قال لي ابن النرسي : كان عند جدي ، عن إبراهيم بن عبد الصمد ، عن أبي مصعب ، عن مالك قطعة كبيرة من كتاب الموطأ . قال : ما رأيت جدي مفطرا بنهار قط . ذكر هبة الله بن الحسن الطبري هذا الشيخ ، فقال : مات بسامرا ، وكان رجلا صدوقا صالحا .

قلت : وقيل : إنه توفي في سنة اثنتين وأربعمِائَة .

موقع حَـدِيث