هناد بن إبراهيم بن محمد بن نصر بن إسماعيل بن عصمة
7392- هناد بن إبراهيم بن محمد بن نصر بن إسماعيل بن عصمة ، أبو المظفر النسفي .
قدم علينا بغداد في حياة أبي الحسين بن بشران فسمع منه ومن ابن الفضل القطان وغيرهما من شيوخ ذلك الوقت ، وكان قد سمع بالبصرة من القاضي أبي عمر بن عبد الواحد الهاشمي ، وأبي الحسن بن النجاد ، وسمع بنيسابور من أبي عبد الرحمن السلمي وغيره وببخارى من أبي عبد الله الغنجار ، فعلقت عنه أحاديث .
أخبرنا هناد ، قال : أخبرنا أبو منصور محمد بن محمد بن عبد الله الهروي الواعظ ، قال : حدثنا أحمد بن محمد بن ياسين الحافظ ، قال : حدثنا عبد العزيز بن عبد الله أبو عمر الرملي ، قال : حدثنا ذو النون بن إبراهيم الزاهد المصري ، قال : حدثنا فضيل بن عياض الزاهد ، قال : حدثنا ليث عن مجاهد ، عن ابن عباس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : تجاوزوا عن ذنب السخي ، وزلة العالم ، وسطوة السلطان العادل ؛ فإن الله تعالى آخذ بأيديهم كلما عثر عاثر منهم .
لما أردت الخروج إلى نيسابور دفع إلي هناد كتابه وفيه أحاديث عن شيخ ذكر أنه حي بالنهروان ، يعرف بابن كردي عن جعفر الخلدي ، وأحمد بن سلمان النجاد فعلقت بعضها ، فلما صرت بالنهروان اجتمعت مع ذلك الشيخ ، وأردت قراءة تلك الأحاديث عليه فأنكر أن يكون يعرف الخلدي والنجاد ، وقال : إنما حدثني عبد الملك بن بكران المقرئ بهذه الأحاديث عمن سميت من المشايخ .
ولم يزل هناد بالعراق وسكن قرية من سواد عكبرا ، وولي قضاء حربي ، وكان يقدم إلى بغداد في الأحايين ، وآخر عهدي به في سنة خمسين وأربعمِائَة .