---
title: 'حديث: رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يُسَبِّحُ وَهُوَ عَلَى الرَّاحِلَةِ | مسند الدارمي (1551)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-9/h/104908'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-9/h/104908'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 104908
book_id: 9
book_slug: 'b-9'
---
# حديث: رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يُسَبِّحُ وَهُوَ عَلَى الرَّاحِلَةِ | مسند الدارمي (1551)

**طرف الحديث**: رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يُسَبِّحُ وَهُوَ عَلَى الرَّاحِلَةِ

## نص الحديث

> 1551 1555 - أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ صَالِحٍ ، حَدَّثَنِي اللَّيْثُ ، حَدَّثَنِي عُقَيْلٌ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ قَالَ : أَخْبَرَنِي عَبْدُ اللهِ بْنُ عَامِرِ بْنِ رَبِيعَةَ ، أَنَّ عَامِرَ بْنَ رَبِيعَةَ قَالَ : رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يُسَبِّحُ وَهُوَ عَلَى الرَّاحِلَةِ ، وَيُومِئُ بِرَأْسِهِ قِبَلَ أَيِّ وَجْهٍ تَوَجَّهَ ، وَلَمْ يَكُنْ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يَصْنَعُ ذَلِكَ فِي الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ .

**المصدر**: مسند الدارمي (1551)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> عبد الله بن عامر بن ربيعة - وله صحبة عن أبيه عامر بن ربيعة 5033 - [ خ م ] حديث : رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يصلي على راحلته حيث توجهت به . خ في تقصير الصلاة (464: 1) عن علي، عن عبد الأعلى، عن معمر - و (466: 1) عن يحيى بن بكير، عن ليث، عن عقيل - م في الصلاة (112: 10) عن عمرو بن سواد وحرملة بن يحيى، كلاهما عن ابن وهب، عن يونس - ثلاثتهم عن الزهري، عنه به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-9.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-31907.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-9/h/104908

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
