ومن مسند أنس بن مالك أبي أمية
عن النبي صلى الله عليه وسلم 1732 - [ د ت س ق ] حديث : أغارت علينا خيل لرسول الله صلى الله عليه وسلم فانطلقت إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو يأكل [ فقال ادن فكل فقلت إني صائم فقال تعال أحدثك إن الله وضع عن المسافر الصوم ونصف الصلاة ] ..... . الحديث د في الصيام (43: 2) عن شيبان بن فروخ، عن أبي هلال الراسبي، عن ابن سوادة القشيري، عن أنس بن مالك - رجل من بني عبد الله بن كعب إخوة بني قشير - به . ت فيه (الصوم 21) عن أبي كريب ويوسف بن عيسى كلاهما عن وكيع عن أبي هلال عن عبد الله بن سوادة بمعناه وقال حسن لا نعرف لأنس بن مالك هذا عن النبي صلى الله عليه وسلم غير هذا الحديث س فيه (الصيام 34) عن عمرو بن منصور عن مسلم بن إبراهيم عن وهيب بن خالد عن عبد الله بن سوادة القشيري عن أبي أمية به ز كذا في رواية ابن السني وحده عن النسائي وفي رواية أبي الحسن بن حيوية وأبي علي الأسيوطي وحمزة بن محمد الكناني عن النسائي عن عبد الله بن سوادة القشيري عن أبيه عن أنس بن مالك - رجل منهم (انتهى ز) و (28 - ألف: 3) عن عمر بن محمد بن الحسن عن أبيه عن سفيان الثوري عن أيوب عن أبي قلابة عن أنس بالحديث دون القصة و (28 - ألف: 6) عن سويد بن نصر عن عبد الله عن خالد الحذاء عن أبي قلابة عن رجل قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم ..... .
فذكره 1 و (28 - ألف: 7) عن سويد بن عبد الله عن خالد عن أبي العلاء بن الشخير عن الرجل نحوه و (28 - ألف: 5) عن أبي بكر أحمد بن علي، عن سريج بن يونس، عن إسماعيل ابن علية، عن أيوب، أخبرني أبو قلابة هذا الحديث ثم قال هل لك في صاحب الحديث؟ فدلني عليه فلقيته فقال: حدثني قريب لي يقال له أنس بن مالك ..... . فذكره و (28 - ألف: 4) عن محمد بن حاتم عن حبان قال أنبأ عبد الله عن ابن عيينة عن أيوب عن شيخ من بني قشير عن عمه حدثنا ثم لقيناه في إبل له فقال له أبو قلابة حدثه فقال الشيخ حدثني عمي أنه ذهب ..... . فذكره و (28 - ألف: 11) عن أحمد بن سليمان عن عبيد الله بن موسى عن إسرائيل عن موسى بن أبي عائشة عن غيلان قال خرجت مع أبي قلابة في سفر فقرب طعاما فقال لرجل ادن فاطعم فقال إني صائم فقال إن النبي صلى الله عليه وسلم خرج في سفر فقرب طعامه فقال لرجل ادن فاطعم ..... .
فذكره 1 ق فيه (الصيام 12: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة وعلي بن محمد كلاهما عن وكيع عن أبي هلال عن عبد الله بن سوادة، عن أنس بن مالك نحوه - وأخرجه بعضه في الأطعمة (23: 2) بهذا الإسناد . 22 - ومن مسند أهبان بن أوس الأسلمي عن النبي صلى الله عليه وسلم 1733 حديث عن رجل منهم - من أصحاب الشجرة - اسمه أهبان بن أوس وكان اشتكى ركبته، فكان إذا سجد جعل تحت ركبته وسادة - موقوف . خ في المغازي (36:34) عن عبد الله بن محمد، عن أبي عامر العقدي، عن إسرائيل عن مجزأة بن زاهر، عن رجل منهم (أي من بني أسلم) بهذا .
23 - من مسند أهبان بن صيفي الغفاري - ويقال: وهبان - عن النبي صلى الله عليه وسلم1734 حديث: جاء علي بن أبي طالب إليه فدعاه إلى الخروج معه .. . الحديث.ت في الفتن (33:1) عن علي بن حجر، عن إسماعيل بن إبراهيم، عن عبد الله بن عبيد الله، عن عدية بنت أهبان بن صيفي قال: جاء .. . به .
وقال حسن غريب، لا نعرفه إلا من حديث عبد الله بن عبيد الله . ق فيه (الفتن 10:4) عن محمد بن بشار، عن صفوان بن عيسي، عن عبد الله بن عبيد الله نحوه