ومن مسند الحارث بن حسان البكري
[ ت س ق ] حديث : قدمت المدينة فدخلت المسجد فإذا هو غاص بالناس ..... . الحديث بطوله . ت في التفسير (51 الذاريات: 2) عن عبد بن حميد ، عن زيد بن الحباب ، عن أبي المنذر سلام بن سليمان النحوي ، عن عاصم بن أبي النجود ، عن أبي وائل ، عن الحارث البكري به - ولم ينسبه .
و (51: 1) عن محمد بن أبي عمر ، عن سفيان ، عن سلام ، عن عاصم ، عن أبي وائل ، عن رجل من ربيعة ، قال: قدمت المدينة فدخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكرت عنده وافد عاد ..... . فذكر الحديث ، ولم يسم الرجل: وحديث عبد أتم . س في السير (في الكبرى) عن إبراهيم بن يعقوب ، عن عفان ، عن سلام أبي المنذر ، عن عاصم ، عن أبي وائل ، عن الحارث به - مختصرا إلى قوله: يريد أن يبعث عمرو بن العاص وجها .
ق في الجهاد (20: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة ، عن أبي بكر بن عياش ، عن الحارث ببعضه ولم يذكر أبا وائل . (ز) وهكذا رواه أحمد بن حنبل (في مسنده ج3: ص481) وغير واحد عن أبي بكر بن عياش . ورواه أبو جناب الكلبي عن إياد بن لقيط ، عن الحارث بن حسان بطوله .
وروى عبد الله بن حسان العنبري ، عن جدتيه صفية ودحيبة ابنتي علية ، عن جدة أبيهما قيلة بنت مخرمة معنى هذا الحديث ، وهي العجوز المكنى عنها في هذا الحديث ، وسمته في حديثها حريث بن حسان1.