عبد الرحمن بن أبي ليلى أبو عيسى الأنصاري ، عن حذيفة
[ ع ] حديث : كنا عند حذيفة فاستسقى ، فأتاه دهقان بإناء من فضة ..... . الحديث . سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: لا تلبسوا الديباج و (لا) الحرير ، ولا تشربوا في آنية الذهب والفضة ..... .
الحديث . خ في الأطعمة (29) عن أبي نعيم ، عن سيف بن سليمان - وفي الأشربة (28: 1) عن أبي موسى ، عن ابن أبي عدي ، عن عبد الله بن عون - وفي اللباس (27) عن علي بن المديني ، عن وهب بن جرير ، عن أبيه ، عن ابن أبي نجيح - ثلاثتهم عن مجاهد -؛ وفي الأشربة (17) أيضا عن حفص بن عمر الحوضي وفي اللباس (25: 5) أيضا عن سليمان بن حرب - كلاهما عن شعبة ، عن الحكم -؛ كلاهما عنه به . م في الأطعمة (20: 11) عن أبي موسى به .
و (20: 9) عن عبيد الله بن معاذ ، عن أبيه - و (20: 10) عن أبي بكر بن أبي شيبة ، عن وكيع - و (20: 10) عن أبي موسى وبندار ، كلاهما عن غندر - و (20: 10) عن أبي موسى ، عن ابن أبي عدي - و (20: 10) عن عبد الرحمن بن بشر ، عن بهز بن أسد - خمستهم عن شعبة به . و (20: 12) عن محمد بن عبد الله بن نمير ، عن أبيه ، عن سيف به . و (20: 11) عن إسحاق بن إبراهيم ، عن جرير ، عن منصور ، عن مجاهد به .
و (20: 8) عن عبد الجبار بن العلاء ، عن سفيان بن عيينة بإسناده المذكور في ترجمة عبد الله بن عكيم ، عن حذيفة - (ح3368) . د في الأشربة (17) عن حفص بن عمر الحوضي به . ت في ه (الأشربة 10) عن بندار به ، وقال: حسن صحيح س في الزينة (85) عن محمد بن عبد الله بن يزيد المقرئ ، عن سفيان بن عيينة به .
وفي الوليمة (في الكبرى) عن إسحاق بن إبراهيم به . وعن يحيى بن مخلد البغدادي ، عن معافى بن عمران ، عن سيف به - و [ ليس ] فيه قصة الدهقان . وعن حميد بن مسعدة ، عن يزيد بن زريع ، عن عبد الله بن عون به - ولم يذكر القصة .
ق في الأشربة (17: 2) عن محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب ، عن أبي عوانة ، عن أبي بشر ، عن مجاهد - في معناه . وفي اللباس (16: 3) عن أبي بكر بن أبي شيبة - بذكر اللباس حسب.