حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

عبد الرحمن بن مل أبو عثمان النهدي عن سعد

[ خ م د ق ] حديث : من ادعى إلى غير أبيه فالجنة عليه حرام . وفيه قصة . خ في الفرائض (29: 1) عن مسدد ، عن خالد بن عبد الله ، عن خالد الحذاء - وفي المغازي (57: 4) عن بندار ، عن غندر ، عن شعبة ، عن عاصم - كلاهما عنه ، عن سعد وأبي بكرة (ح 11673) به .

قال (عقبة) : وقال هشام - يعني ابن يوسف -: أخبرنا معمر ، عن عاصم ، عن أبي العالية (ح 3852) أو أبي عثمان سمعت سعدا وأبا بكرة (ح 11673) بهذا . م في الإيمان (26: 3) عن عمرو الناقد ، عن هشيم ، عن خالد الحذاء به . و (26: 4) عن أبي بكر بن أبي شيبة ، عن يحيى بن زكريا بن أبي زائدة وأبي معاوية ، كلاهما عن عاصم ، عنه (أي عن عبد الرحمن) ، عنهما (أي عن سعد وأبي بكرة ح 11673) به .

د في الأدب (119: 1) عن النفيلي ، عن زهير ، عن عاصم به . ق في الحدود (26: 2) عن علي بن محمد، عن أبي معاوية به - ولم يذكر قدوم أبي بكرة . وفي حديث شعبة وزهير عن عاصم ، عنه: أن سعدا أول من رمى بسهم في سبيل الله.

يُخرِّج هذا المحتوى35 حديثًا
موقع حَـدِيث