يحيى بن عمارة بن أبي حسن المازني الأنصاري المدني عن أبي سعيد
حديث ليس فيما دون خمس ذود صدقة، ولا فيما دون خمس أواق صدقة، ولا فيما دون خمسة أوسق صدقة . وفي حديث وكيع [ م س ] ليس فيما دون خمسة أوساق من تمر ولا حب صدقة - مختصر . خ في الزكاة (32: 1) عن عبد الله بن يوسف؛ و (؟) 1 عن مسدد، عن يحيى القطان؛ كلاهما عن مالك - و (32: 2) عن محمد بن المثنى، عن عبد الوهاب الثقفي، عن يحيى بن سعيد الأنصاري - و (4: 2) عن إسحاق بن يزيد، عن شعيب بن إسحاق، عن الأوزاعي، عن يحيى بن أبي كثير - ثلاثتهم عن عمرو بن يحيى بن عمارة، عن أبيه به .
م في ه (الزكاة 1: 2) عن محمد بن رمح، عن الليث - و (1: 2) عن عمرو الناقد، عن عبد الله بن إدريس - كلاهما عن يحيى بن سعيد به . و (1: 1) عن عمرو الناقد، عن سفيان بن عيينة - و (1: 3) عن محمد بن رافع، عن عبد الرزاق، عن ابن جريج - كلاهما عن عمرو بن يحيى به . و (1: 4) عن أبي كامل الجحدري، عن بشر بن المفضل، عن عمارة بن غزية، عنه به .
و (1: 5) عن أبي بكر بن أبي شيبة وعمرو الناقد وزهير بن حرب، ثلاثتهم عن وكيع؛ و (1: 6) عن إسحاق بن منصور، عن عبد الرحمن بن مهدي؛ و (1: 7) عن عبد بن حميد، عن يحيى بن آدم؛ ثلاثتهم عن سفيان الثوري - و (1: 8) عن محمد بن رافع، عن عبد الرزاق، عن معمر - وسفيان - كلاهما عن إسماعيل بن أمية، عن محمد بن يحيى بن حبان، عنه به . د في ه (الزكاة 2: 1) عن القعنبي، عن مالك به . ت في ه (الزكاة 7: 1) عن قتيبة، عن الدراوردي، عن عمرو بن يحيى به .
و (7: 2) عن محمد بن بشار، عن ابن مهدي، عن سفيان وشعبة ومالك، ثلاثتهم عن عمرو بن يحيى به . وقال: حسن صحيح . س في (الزكاة 5: 1) عن عبيد الله بن سعيد، عن سفيان بن عيينة به .
و (5: 1) عن محمد بن مثنى ومحمد بن بشار، كلاهما عن ابن مهدي به - عن الثلاثة (أي عن سفيان وشعبة ومالك) . و (5: 2) عن عيسى بن حماد، عن الليث به . و (18: 1) عن يحيى بن حبيب بن عربي، عن حماد بن زيد، عن يحيى بن سعيد به .
و (24: 2) عن أحمد بن عبدة، عن حماد بن زيد، عن يحيى بن سعيد - وعبيد الله بن عمر - و (22) عن إسماعيل بن مسعود، عن يزيد بن زريع، عن روح بن القاسم - ثلاثتهم عن عمرو بن يحيى [ به ] . و (23) عن محمد بن المثنى، عن ابن مهدي، عن سفيان، عن إسماعيل بن أمية به . و (21) عن محمد بن عبد الله بن المبارك، عن وكيع به .
وقال: لا نعلم أحدا تابع إسماعيل بن أمية - على قوله: من حب، وهو ثقة . و (18: 4) عن محمد بن منصور الطوسي، عن يعقوب بن إبراهيم بن سعد، عن أبيه، عن ابن إسحاق، عن محمد بن يحيى بن حبان ومحمد بن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي صعصعة - وكانا ثقة -، كلاهما عن يحيى بن عمارة وعباد بن تميم (ح 4091) - وكانا ثقة -، كلاهما عن أبي سعيد به . و (18: 3) عن هارون بن عبد الله، عن أبي أسامة، عن الوليد بن كثير، عن محمد بن عبد الرحمن بن أبي صعصعة، عن يحيى بن عمارة وعباد بن تميم (ح 4091) به .
ق في ه (الزكاة 6: 1) عن أبي بكر ابن أبي شيبة، عن أبي أسامة به . قال أبو مسعود في حديث الأوزاعي: [ عن يحيى بن أبي كثير نسبه . قال أبو مسعود: ورواه داود بن رشيد وهشام بن خالد، عن شعيب، عن الأوزاعي، ] حدثني يحيى بن سعيد ، عن عمرو بن يحيى .
ورواه الوليد ، عن الأوزاعي ، عن عبد الرحمن بن أبي اليمان، عن يحيى بن سعيد.