عمرو بن حريث القرشي المخزومي عن سعيد بن زيد
[ خ م ت س ق ] حديث : الكمأة من المن، وماءها شفاء للعين . خ في التفسير (7: 3) عن مسلم بن إبراهيم؛ وفي الطب (20) عن محمد بن المثنى، عن غندر؛ كلاهما عن شعبة - وفيه (لا، بل في التفسير 2: 4) عن أبي نعيم، عن الثوري - كلاهما عن عبد الملك بن عمير، عنه به . وزاد غندر، عن شعبة، قال: وأخبرني الحكم، عن الحسن العرني .
عنه به . قال شعبة: لما حدثني الحكم لم أنكره من حديث عبد الملك . م في الأطعمة (11: 1 ، 2) عن محمد بن المثنى، عن غندر، عن شعبة - بالإسنادين جميعا (مع زياد قول شعبة: لما حدثني ..... .
إلخ) و (11: 1) عن قتيبة، عن جرير - و (11: 1) عن إسحاق بن إبراهيم، عن جرير - وعمر بن عبيد - و (11: 6) عن ابن أبي عمر1، عن سفيان - ثلاثتهم عن عبد الملك بن عمير به . و (11: 4) عن سعيد بن عمرو، عن عبثر2 بن القاسم - و (11: 5) عن إسحاق، عن جرير - كلاهما عن مطرف، عن الحكم به . و (11: 7) عن يحيى بن حبيب بن عربي، عن حماد بن زيد، عن محمد بن شبيب، قال: سمعته من شهر بن حوشب، فسألته فقال: سمعته من عبد الملك بن عمير، فلقيت عبد الملك فحدثني ..... .
بهذا . ت في الطب (22: 2) عن أبي كريب، عن عمر3 بن عبيد - و (22: 2) عن محمد بن مثنى، عن غندر، عن شعبة - كلاهما عن عبد الملك بن عمير به، وقال: حسن صحيح . ك س فيه (الطب في الكبرى) عن إسحاق بن إبراهيم، عن جرير، عن مطرف به .
وعن إسحاق، عن جرير - وعمر [ و ] بن عبيد - وعن علي بن حجر، عن شعيب بن صفوان - ثلاثتهم عن عبد الملك [ بن عمير ] به . وفي الوليمة (في الكبرى) عن يحيى بن حبيب بن عربي به . وعن إسحاق بن إبراهيم، عن النضر بن شميل، عن شعبة، عن عبد الملك به .
وعن إسحاق بن إبراهيم [ و ] علي بن حجر، كلاهما [ عن جرير، ] عن مطرف به . وفي التفسير (في الكبرى) عن محمد بن المثنى، وعمرو بن يزيد الجرمي، كلاهما عن غندر، عن شعبة، عن الحكم به، قال شعبة: لما حدثني به الحكم لم أنكره من حديث عبد الملك . ق في الطب (8: 3) عن محمد بن الصباح، عن سفيان به .
أختلف فيه على شهر بن حوشب اختلافا كثيرا . ك كتاب الطب للنسائي لم يذكره أبو القاسم.