عباد بن تميم الأنصاري المازني عن عمه عبد الله بن زيد T337
[ ع ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج يستسقي ..... . الحديث - بألفاظ مختلفة والمعنى متقارب . خ في الاستسقاء (الصلاة 413) عن أبي نعيم؛ و (414) آدم - فرقهما -؛ كلاهما عن ابن أبي ذئب - و (412) عن أبي اليمان، عن شعيب - كلاهما عن الزهري، عنه به .
و (398) عن أبي نعيم، عن سفيان - وهو الثوري -؛ و (401: 2) عن علي بن عبد الله؛ و (461) عبد الله بن محمد؛ و (41) قتيبة - فرقهم -؛ ثلاثتهم عن سفيان بن عيينة -؛ كلاهما عن عبد الله بن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم - و (401: 1) عن إسحاق، عن وهب بن جرير، عن شعبة، عن محمد بن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم - و (417) عن محمد (بن سلام) ، عن عبد الوهاب الثقفي، عن يحيى بن سعيد الأنصاري، عن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم - وفي الدعوات (25) عن موسى بن إسماعيل، عن وهيب، عن عمرو بن يحيى المازني - أربعتهم عنه به . م في الصلاة (189: 2) عن يحيى بن يحيى، عن سفيان بن عيينة به . و (189: 1) عن يحيى بن يحيى، عن مالك، عن عبد الله بن أبي بكر به .
و (189: 3) عن يحيى بن يحيى، عن سليمان بن بلال، عن يحيى بن سعيد به . و (189: 4) عن أبي الطاهر بن السرح وحرملة بن يحيى، كلاهما عن ابن وهب، عن يونس بن يزيد، عن الزهري به . د فيه (الصلاة 260: 2) عن القعنبي، عن مالك به .
و (260: 1) عن القعنبي، عن سليمان بن بلال به . و (259: 2) عن أبي الطاهر بن السرح، وسليمان بن داود، كلاهما عن ابن وهب، عن يونس بن يزيد، وابن أبي ذئب به . و (259: 1) عن أحمد بن محمد بن ثابت، عن عبد الرزاق، عن معمر - و (259: 3) عن محمد بن عوف قال: قرأت في كتاب عمرو بن الحارث الحمصي عن عبد الله بن سالم، عن الزبيدي - كلاهما عن الزهري به .
و (259: 4) عن قتيبة، عن عبد العزيز بن محمد الدراوردي، عن عمارة بن غزية، عنه به . ت فيه (الصلاة 278: 1) عن يحيى بن موسى، عن عبد الرزاق به، وقال: حسن صحيح . س فيه (الصلاة 639) عن قتيبة، عن مالك به .
و (638) عن قتيبة، عن سفيان بن عيينة به . و (635: 2) عن قتيبة، عن الدراوردي به . و (الكبرى 793: 3) عن محمد بن بشار - و (644) عمرو بن علي - فرقهما - كلاهما عن يحيى بن سعيد القطان، عن يحيى بن سعيد الأنصاري به .
و (643) عن الحارث بن مسكين، عن ابن وهب، عنهما (أي يونس بن يزيد وابن أبي ذئب) به . و (637) عن عمرو بن عثمان، عن الوليد بن مسلم - و (646) عن محمد بن رافع، عن يحيى بن آدم، عن سفيان - كلاهما عن ابن أبي ذئب به . و (640) عن هشام بن عبد الملك اليزني، عن بقية بن الوليد، عن شعيب بن أبي حمزة به .
و (634) عن محمد بن منصور، عن سفيان، عن المسعودي، عن أبي بكر بن محمد، عن عباد بن تميم - قال سفيان: سألت عبد الله بن أبي بكر فقال: سمعته من عباد بن تميم، يحدث أبي -، عن عبد الله بن زيد - الذي أرى النداء - ..... . فذكره . قال س: هذا خطأ - يعني قوله - الذي أرى النداء .
ق فيه (الصلاة 192: 2) عن محمد بن الصباح، عن سفيان، عن عبد الله بن أبي بكر قال: سمعت عباد بن تميم، يحدث أبي، عن عمه به . و (192: 3) عن محمد بن الصباح، عن سفيان، عن يحيى بن سعيد الأنصاري به . قال سفيان، عن المسعودي: سألت أبا بكر بن محمد بن عمرو بن حزم: أجعل أعلاه أسفله أو اليمين على الشمال؟ قال: لا، بل اليمين على الشمال .
كان في كتاب أبي القاسم: عن محمد بن الصباح، عن سفيان، عن عبد الله بن أبي بكر، عن عباد، عن أبيه، عن عمه به . وقوله: عن أبيه وهم، وقع في بعض النسخ المتأخرة . وهو في الأصول العتيقة الصحيحة على الصواب - كما ذكرناه.