تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف
ربيعه بن سيف المعافري ثم الصنمي المصري عن عبد الله بن عمرو
[ ت ] حديث : ما من مسلم يموت يوم الجمعة أو ليلة الجمعة، إلا وقاه الله فتنة القبر ..... . الحديث . ت في الجنائز (73) عن ابن بشار، عن ابن مهدي وأبي عامر العقدي، كلاهما عن هشام بن سعد، عن سعيد بن أبي هلال، عنه به .
وقال: غريب، وليس إسناده بمتصل، ربيعة إنما يروي عن الحبلي، عن عبد الله بن عمرو، ولا نعرف لربيعة سماعا من ابن عمرو . قال أبو القاسم: كذا قال - وربيعة يروي عن فضالة بن عبيد . (ز) رواه بشر بن عمر الزهراني وخالد بن نزار الأيلي، عن هشام بن سعد، عن سعيد بن أبي هلال، عن ربيعة بن سيف، عن عياض بن عقبة الفهري، عن عبد الله بن عمرو .
ورواه الليث بن سعد، عن سعيد بن أبي هلال، عن ربيعة بن سيف: أن ابنا لعياض بن عقبة توفي يوم الجمعة فاشتد وجده عليه، فقال له رجل من صدف: يا أبا يحيى! ألا أبشرك بشيء سمعته من عبد الله بن عمرو بن العاص؟ ..... . فذكره.