حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

الحسن بن أبي الحسن البصري عن أبي بكرة

[ خ د ت س ] حديث : رأيت النبي صلى الله عليه وسلم والحسن بن علي إلى جنبه يقول: إن ابني هذا سيد ..... . الحديث . وفي حديث عبد الله بن محمد: قال الحسن: استقبل والله الحسن بن علي معاوية بكتائب أمثال الجبال .

خ في الصلح (9) عن عبد الله بن محمد - وفي فضل الحسن (المناقب 52: 1) عن صدقة بن الفضل - وفي الفتن (21: 1) عن علي بن عبد الله - ثلاثتهم عن سفيان بن عيينة، عن إسرائيل أبي موسى، عنه به . وفي علامات النبوة (المناقب 25: 53) عن عبد الله بن محمد، عن يحيى بن آدم، عن حسين بن علي الجعفي، عن أبي موسى به - ولم يذكر القصة . د في السنة (13: 1) عن مسدد ومسلم بن إبراهيم، كلاهما عن حماد بن زيد، عن علي بن زيد، عنه نحوه .

و (13: 1) عن محمد بن المثنى، عن محمد بن عبد الله الأنصاري، عن أشعث، عنه به . ت في المناقب (102) عن بندار، عن الأنصاري نحوه، وقال: صحيح . س فيه (المناقب، الكبرى 7: 6) عن أبي قدامة السرخسي - وفي الصلاة (الكبرى؟) عن محمد بن منصور - كلاهما عن سفيان به .

وفي اليوم والليلة (94 - ألف: 10) عن محمد بن عبد الأعلى، عن خالد بن الحارث، عن عوف، عن الحسن قال: بلغني أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ..... . فذكره . و (94 - ألف: 11) عن أحمد بن سليمان، عن أبي داود الحفري، عن سفيان، عن داود، عن الحسن قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم - مرسل .

(ك و 94 - ألف: 7 - عن قتيبة بن سعيد، عن حماد بن زيد به . ك و 94 - ألف: 12 - عن محمد بن العلاء، عن ابن إدريس، عن هشام، عن الحسن قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن ابني هذا سيد - نحوه) . روي عن الحسن، عن أم سلمة .

(ك حديث س عن قتيبة ومحمد بن العلاء في رواية ابن الأحمر، ولم يذكره أبو القاسم) .

يُخرِّج هذا المحتوى41 حديثًا
موقع حَـدِيث