عثمان بن الأسود عن ابن أبي مليكة عن عائشة
[ خ م ت س ] حديث : من نوقش الحساب هلك ..... . الحديث . خ في الرقاق (49: 1) عن عبيد الله بن موسى - وفيه (الرقاق 49: 2) وفي التفسير (84: 1: 1) عن عمرو بن علي، عن يحيى القطان - كلاهما عن عثمان بن الأسود به .
وقال عقيبه (الرقاق 49: 2 تعليقا) : تابعه ابن جريج ومحمد بن سليم - وهو أبو هلال الراسبي - وأيوب وصالح بن رستم - وهو أبو عامر الخزاز -، عن ابن أبي مليكة . م في صفة النار (والجنة 19: 3) عن عبد الرحمن بن بشر بن الحكم، عن يحيى بن سعيد به . ت في التفسير (75 إذا السماء انشقت: 1) ، عن عبد بن حميد، عن عبيد الله بن موسى به .
وفيه (التفسير 75: 2) وفي الزهد (70) عن سويد بن نصر، عن عبد الله بن المبارك، عن عثمان بن الأسود به، قال: حسن صحيح . ك س في التفسير (في الكبرى) عن سويد بن نصر به . وعن يوسف بن عيسى، عن الفضل بن موسى، عن عثمان بن الأسود به .
رواه أبو يونس حاتم بن أبي صغيرة، عن ابن أبي مليكة، عن القاسم، عن عائشة، وسيأتي - (ح 17463) . ك حديث س ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.