حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

محمد بن مسلم بن شهاب الزهري عن عبيد الله بن عبد الله عن عائشة

[ خ م س ق ] حديث : لما ثقل رسول الله صلى الله عليه وسلم فاشتد وجعه استأذن أزواجه أن يمرض في بيتي فأذن له، فخرج بين رجلين تخط رجلاه في الأرض ..... . الحديث بطوله - وفيه: قال ابن عباس: أتدري من الرجل؟ قال: لا، قال: هو علي . وفي حديث سفيان: قال: سألت عائشة عن مرض رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت: اشتكي فكان ينفث، فكنا نشبه نفثه بنفث آكل الزبيب، وكان يدور على نسائه ..... .

فذكره . خ في الطهارة (47: 4) عن أبي اليمان، عن شعيب - وفي المغازي (83: 13) عن سعيد بن عفير، عن الليث، عن عقيل - وفي الطب (22) عن بشر بن محمد، عن عبد الله بن المبارك، عن معمر - ويونس- وفي الصلاة (190: 2) وفي الهبة (13: 1) عن إبراهيم بن موسى، عن هشام بن يوسف، عن معمر - أربعتهم عن الزهري به . وفي الخمس (4: 1) عن حبان بن موسى ومحمد - (هو ابن مقاتل) -، كلاهما عن ابن المبارك به - مختصرا في ذكر استئذانه أزواجه أن يمرض في بيت عائشة حسب .

م في الصلاة (21: 2) عن عبد بن حميد ومحمد بن رافع، كلاهما عن عبد الرزاق، عن معمر به . و (21: 3) عن عبد الملك بن شعيب بن الليث، عن أبيه، عن جده، عن عقيل به . س في عشرة النساء (الكبرى 13: 1) ك وفي الوفاة (الكبرى 7: 1) عن محمد بن منصور، عن سفيان، عن الزهري به .

وفي الوفاة أيضا (الكبرى 4: 2) عن سويد بن نصر، عن ابن المبارك به - ولم يذكر ابن عباس . ق في الجنائز (64: 1) عن سهل بن أبي سهل، عن سفيان به . ك حديث س في الوفاة ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.

يُخرِّج هذا المحتوى15 حديثًا
موقع حَـدِيث