حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K

إسحاق بن كامل المؤدب

إسحاق بن كامل
تـ 265 هـ١ حديث
بطاقة الهوية
الاسم
إسحاق بن كامل
الكنية
أبو يعقوب
النسب
المؤدب
صلات القرابة
مولى آل عثمان بن عفان
الوفاة
265 هـ
بلد الوفاة
مصر
خلاصة أقوال النقّاد٢ قولان
متوسط ٢
  • في حديثه مناكير١
  1. ابن يونس المصريتـ ٣٤٧هـعن الكمال

    يروي عن عبد الله بن كليب ، لم يتابع ، في حديثه مناكير ، توفي في شعبان سنة خمس وستين ومائتين بمصر . قاله أبو سعيد بن يونس .

    • في حديثه مناكير
  2. ابن عبد الهادي الحنبليتـ ٧٤٤هـعن نائلة

    ونقل ابن عبد الهادي في " الأحكام الكبرى " عن شيخه المزي أو الذهبي أنه لا يعرف ، وزاد هو : والله أعلم ، هل له وجود أم لا ؟ كذا قال ، وقد عرف وجوده ابن يونس ، وهو بلديه ، وأعرف الناس بالمصريين .

لسان الميزان

افتح في المصدر →

1056 - ذ - إسحاق بن كامل ، مولى آل عثمان بن عفان ، يكنى أبا يعقوب ، المؤدب . يروي عن عبد الله بن كليب ، لم يتابع ، في حديثه مناكير ، توفي في شعبان سنة خمس وستين ومائتين بمصر . قاله أبو سعيد بن يونس . وأخرج الحاكم في المستدرك من طريق أحمد بن داود الحراني ، عن إسحاق بن كامل ، عن إدريس بن يحيى ، عن حيوة بن شريح ، عن يزيد بن أبي حبيب ، عن نافع ، عن ابن عمر حديث صلاة التسبيح ، وتعليمه لجعفر بن أبي طالب ، وقال : صحيح لا غبار عليه . وتعقبه شيخنا في ذيله فقال : بل هو مظلم لا نور عليه ، وأحمد بن داود كذبه الدارقطني . وله حديث آخر بهذا الإسناد ، أورده القطب في تاريخ مصر في ترجمة أحمد بن عبيد الله الدارمي عن إسحاق بن كامل في فضل الجهاد . ونقل ابن عبد الهادي في الأحكام الكبرى عن شيخه المزي أو الذهبي أنه لا يعرف ، وزاد هو : والله أعلم ، هل له وجود أم لا ؟ كذا قال ، وقد عرف وجوده ابن يونس ، وهو بلديه ، وأعرف الناس بالمصريين .

شيوخه ـ من روى عنهم١
  1. إدريس بن يحيى الخولانيتـ ٢١١٣٦
تلاميذه ـ من رووا عنه١
  1. إسحاق بن كامل المؤدبتـ ٢٦٥١
أقسام مروياته بحسب الانتهاء
المرفوع
١
الموقوف
١
تخريج مروياته من كتب السنّة١ كتاب