حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K

محمد بن وشاح مولى أبي تمام الزينبي

محمد بن وشاح بن عبد الله
تـ 463 هـمعتزلي١ حديث
بطاقة الهوية
الاسم
محمد بن وشاح بن عبد الله
الكنية
أبو علي
صلات القرابة
مولى أبي تمام الزينبي
الميلاد
377 هـ
الوفاة
463 هـ
المذهب
معتزلي
أحكام نقدية خاصة

تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.

خلاصة أقوال النقّاد١ قول
تعديل ١
  1. سمع عيسى بن علي الوزير ، وأبا حفص بن شاهين ، وأبا طاهر المخلص . وكان سماعه منهم صحيحا . وكان معتزليا ، وكان كاتبا أديبا مترسلا شاعرا .

تاريخ بغداد

افتح في المصدر →

1716 - محمد بن وشاح بن عبد الله ، أبو علي مولى أبي تمام الزينبي . سمع عيسى بن علي الوزير ، وأبا حفص بن شاهين ، وأبا طاهر المخلص . وكان سماعه منهم صحيحا . وكان معتزليا ، وكان كاتبا أديبا مترسلا شاعرا . أخبرنا محمد بن وشاح ، قال : أخبرنا محمد بن عبد الرحمن بن العباس ، قال : حدثنا عبد الله بن محمد البغوي ، قال : حدثنا أبو الربيع سليمان بن داود الزهراني ، قال : حدثنا أبو شهاب ، عن إسماعيل ، عن قيس ، عن ابن مسعود ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاثة أيام . سألت أبا علي بن وشاح عن مولده ، فقال : في سنة سبع وسبعين وثلاثمائة ، مات محمد بن وشاح ، ليلة الأحد ، ودفن في يوم الأحد لثلاث بقين من رجب سنة ثلاث وستين وأربعمائة ، في مقبرة جامع المنصور .

أقسام مروياته بحسب الانتهاء
المرفوع
١
الموقوف
١
تخريج مروياته من كتب السنّة١ كتاب