س57 - وسُئِل عن حديث عائشة عن أبي بكر أنه كان لا يحلف فيحنث حتى أنزل الله كفارة اليمين . فقال : هو حديثٌ يرويه هِشام بن عُرْوة ، عن أبيه ، عَن عَائِشَة , عن أبي بكر . حدث به عنه جَرير بن عبد الحميد وأبو ضمرة وشريك ، وابن هِشام بن عُرْوة وسفيان الثوري ومالك بن سعير كذلك . وخالفهم محمد بن عبد الرحمن الطفاوي فرواه عن هِشام ، عن أبيه ، عَن عَائِشَة ، ورفعه إلى النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . ووهم فيه . والقول قول جَرير ومن تابعه .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّبِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ كِتَابُ الْأَيْمَانِ وَالنُّذُورِ قَوْلُ اللهِ تَعَالَى لا يُؤَاخِذُكُمُ اللهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِي……صحيح البخاري · رقم 6385
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةمرويات الصحابة والتابعين عن أبي بكر رضى الله عنهم · ص 265 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعائشة أم المؤمنين عن أبيها أبي بكر · ص 313 6633 - [ خ ] حديث : أن أبا بكر لم يكن يحنث في يمين قط حتى نزلت كفارة اليمين ...... الحديث . في ترجمة عبد الله بن المبارك، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة - (ح 16974)
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الله بن المبارك عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة · ص 162 16974 - [ خ ] حديث : أن أبا بكر كان لا يحنث في يمين حتى أنزل الله كفارة اليمين ...... الحديث . خ في الأيمان والنذور (1: 1) عن محمد بن مقاتل، عن عبد الله بن المبارك به.