5 - بَاب التَّصْفِيقُ لِلنِّسَاءِ 1203 - حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ ، حَدَّثَنَا الزُّهْرِيُّ ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : التَّسْبِيحُ لِلرِّجَالِ ، وَالتَّصْفِيقُ لِلنِّسَاءِ . 1204 - حَدَّثَنَا يَحْيَى ، أَخْبَرَنَا وَكِيعٌ ، عَنْ سُفْيَانَ ، عَنْ أَبِي حَازِمٍ ، عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : التَّسْبِيحُ للرِّجَالِ وَالتَّصْفِيق لِلنِّسَاءِ . قَوْلُهُ : ( بَابُ التَّصْفِيقِ لِلنِّسَاءِ ) تَقَدَّمَ الْكَلَامُ عَلَيْهِ قَبْلَ بَابٍ . وَسُفْيَانُ فِي الْإِسْنَادِ الْأَوَّلِ هُوَ ابْنُ عُيَيْنَةَ ، وَفِي الثَّانِي هُوَ الثَّوْرِيُّ ، وَيَحْيَى شَيْخُ الْبُخَارِيِّ هُوَ ابْنُ جَعْفَرٍ ، وَكَأَنَّ مَنْعَ النِّسَاءِ مِنَ التَّسْبِيحِ ، لِأَنَّهَا مَأْمُورَةٌ بِخَفْضِ صَوْتِهَا فِي الصَّلَاةِ مُطْلَقًا لِمَا يُخْشَى مِنَ الِافْتِتَانِ . وَمُنِعَ الرِّجَالُ مِنَ التَّصْفِيقِ لِأَنَّهُ مِنْ شَأْنِ النِّسَاءِ ، وَعَنْ مَالِكٍ وَغَيْرِهِ فِي قَوْلِهِ : التَّصْفِيقُ لِلنِّسَاءِ ؛ أَيْ هُوَ مِنْ شَأْنِهِنَّ فِي غَيْرِ الصَّلَاةِ ، وَهُوَ عَلَى جِهَةِ الذَّمِّ لَهُ ، وَلَا يَنْبَغِي فِعْلُهُ فِي الصَّلَاةِ لِرَجُلٍ وَلَا امْرَأَةٍ ، وَتُعُقِّبَ بِرِوَايَةِ حَمَّادِ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ أَبِي حَازِمٍ فِي الْأَحْكَامِ بِصِيغَةِ الْأَمْرِ : فَلْيُسَبِّحِ الرِّجَالُ وَلْيُصَفِّقِ النِّسَاءُ . فَهَذَا نَصٌّ يَدْفَعُ مَا تَأَوَّلَهُ أَهْلُ هَذِهِ الْمَقَالَةِ ، قَالَ الْقُرْطُبِيُّ : الْقَوْلُ بِمَشْرُوعِيَّةِ التَّصْفِيقِ لِلنِّسَاءِ هُوَ الصَّحِيحُ خَبَرًا وَنَظَرًا .
الشروح
فتح الباري شرح صحيح البخاريبَاب التَّصْفِيقُ لِلنِّسَاء · ص 92 فتح الباري شرح صحيح البخاري لابن رجبباب التصفيق للنساء · ص 377 5 - باب التصفيق للنساء فيه حديثان : أحدهما : 1203 - حدثنا علي بن عبد الله ، ثنا سفيان ، ثنا الزهري ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : التسبيح للرجال ، والتصفيق للنساء . وخرجه مسلم أيضا . وخرجه أيضا من طريق يونس ، عن الزهري ، عن سعيد وأبي سلمة ، عن أبي هريرة ، ومن طريق الأعمش ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة . ومن طريق همام بن منبه ، عن أبي هريرة ، وزاد في حديثه : في الصلاة . وخرجه النسائي من طريق ابن سيرين ، عن أبي هريرة . وخرج أبو داود من حديث رجل من الطفاوة ، عن أبي هريرة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - ، أنه قال لهم : إن نساني الشيطان شيئًا من صلاتي فليسبح القوم ، وليصفق النساء . وله طرق أخرى ، عن أبي هريرة .
عمدة القاري شرح صحيح البخاريباب التصفيق للنساء · ص 278 باب التصفيق للنساء يجوز في باب الإضافة إلى التصفيق ، ويجوز فيه التنوين بقطعه عن الإضافة ، فالتقدير في الأول : هذا باب في بيان أن التصفيق للنساء ، وفي الثاني : هذا باب يذكر فيه التصفيق للنساء ، وقد مر تفسيره عن قريب . 226 - حدثنا علي بن عبد الله ، قال : حدثنا سفيان ، قال : حدثنا الزهري ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة رضي الله عنه ، عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : التسبيح للرجال ، والتصفيق للنساء . مطابقته للترجمة ظاهرة ؛ لأنها عين الحديث ، وجزء منه . ( ذكر رجاله ) وهم خمسة : الأول : علي بن عبد الله بن المديني . الثاني : سفيان بن عيينة . الثالث : محمد بن مسلم الزهري . الرابع : أبو سلمة بن عبد الرحمن بن عوف . الخامس : أبو هريرة رضي الله تعالى عنه ، والحديث أخرجه مسلم في الصلاة عن أبي بكر بن أبي شيبة ، وعمرو الناقد ، وزهير بن حرب ، وأخرجه أبو داود فيه عن قتيبة ، وأخرجه النسائي عن قتيبة ، ومحمد بن المثنى ، وأخرجه ابن ماجه فيه ، عن أبي بكر بن أبي شيبة ، وهشام بن عمار ، كلهم عن سفيان بن عيينة ، وفي التوضيح ، وقد قام الإجماع على أن سنة الرجل إذا نابه شيء في الصلاة التسبيح ، وإنما اختلفوا في النساء ، فذهبت طائفة إلى أنها تصفيق ، وهو ظاهر الحديث ، وبه قال إسحاق والشافعي وأبو ثور ، وهو رواية عن مالك ، حكاها ابن شعبان عنه ، وهو مذهب النخعي والأوزاعي ، وذهب آخرون إلى أنها تسبيح ، وهو قول مالك ، وتأول أصحابه . قوله : ( إنما التصفيق للنساء ) ، أنه من شأنهن في غير الصلاة ، فهو على وجه الذم ، فلا تفعله المرأة ولا الرجل في الصلاة ، ويرده ما ورد في حديث حماد بن زيد ، عن أبي حازم في باب الأحكام بصيغة الأمر : فليسبح الرجال وليصفق النساء . وإنما كره لها التسبيح لأن صوتها فتنة ، ولهذا منعت من الأذان والإمامة والجهر بالقراءة في الصلاة .