2201 - ( 11 ) - قَوْلُهُ : وَأَنْ يَسْتَنْصِرَ بِالضُّعَفَاءِ . الْبُخَارِيُّ وَالنَّسَائِيُّ عَنْ سَعْدِ بْنِ أَبِي وَقَّاصٍ ( أَنَّهُ رَأَى أَنَّ لَهُ فَضْلًا عَلَى مَنْ دُونَهُ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : هَلْ تُرْزَقُونَ وَتُنْصَرُونَ إلَّا بِضُعَفَائِكُمْ ). وَرَوَاهُ أَحْمَدُ وَأَصْحَابُ السُّنَنِ الثَّلَاثَةِ وَابْنُ حِبَّانَ وَالْحَاكِمُ مِنْ حَدِيثِ أَبِي الدَّرْدَاءِ .
تخريج كتب التخريج والعلل
التلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبيربَابُ كَيْفِيَّةِ الْجِهَادِ · ص 187 العلل الواردة في الأحاديث النبويةص 314 س589 - وسُئِل عَن حَدِيثِ مُصعَبٍ ، عَن أَبِيهِ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : إِنَّما نَصَر الله هَذِهِ الأُمَّة لِضَعِيفِها بِدُعائِهِم ، وصَلاَتِهِم ، وإِخلاَصِهِم . فَقال : يَروِيهِ طَلحَةُ بن مُصَرِّفٍ ، عَن مُصعَبِ بنِ سَعدٍ . حَدَّث بِهِ زُبَيدٌ ، ومِسعَرٌ ، ولَيثٌ فَوَصَلُوهُ . وَرَواهُ مُحَمد بن طَلحَة ، عَن طَلحَة ، عَن مُصعَبِ بنِ سَعدٍ ، أَنَّ سَعدًا رَأَى لَهُ فَضلاً عَلَى دُونِهِ ، فَقال رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، ولَم يُسنِدهُ كَما أَسنَدَهُ غَيرُهُ . وَمُحَمد بن طَلحَة لَم يَسمَع مِن أَبِيهِ . والمُتَّصِلُ أَصَحُّ .
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمصعب بن سعد بن أبي وقاص أبو زرارة الزهري عن أبيه سعد · ص 318 3936 - حديث: أن سعدا3 رأى أن له فضلا على من دونه ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: هل تنصرون وترزقون إلا بضعفائكم . خ في الجهاد (75: 1) عن سليمان بن حرب ، عن محمد بن طلحة بن مصرف ، عن أبيه ، عنه به. س في ه (الجهاد 43: 1) عن محمد بن إدريس ، عن عمر1 بن حفص بن غياث ، عن أبيه ، عن مسعر ، عن طلحة بن مصرف [ ، عن أبيه ، عنه به ] نحوه: أنه ظن أن له فضلا على من دونه من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم .