1791 - وَسُئِلَ أَبُو زُرْعَةَ عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ الثَّوْرِيُّ ، عَنِ الأَعْمَشِ ، عَنْ عُمَارَةَ ، عَنْ وَهْبِ بْنِ رَبِيعَةَ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ ، قال : إِنِّي لَمُسْتَتِرٌ بِأَسْتَارِ الْكَعْبَةِ ؛ إِذْ جَاءَ ثَلاثَةُ نَفَرٍ : ثَقَفِيٌّ ، وَخَتَنَاهُ قُرَشِيَّانِ ، كَثِيرٌ شَحْمُ بِطُونِهِمْ ، قَلِيلٌ فِقْهُ قُلُوبِهِمْ ، فَقال أَحَدُهُم : أَتَرَى اللَّهَ يَسْمَعُ مَا قُلْنَا ؟ فَقال الآخَرُ : إِذَا رَفَعْنَا سَمِعَ ، وَإِذَا خَفَضْنَا لَمْ يَسْمَعْ ، فَقال الآخَرُ : إِنْ كَانَ يَسْمَعُ إِذَا رَفَعْنَا ، إِنَّهُ يَسْمَعُ إِذَا خَفَضْنَا . فَأَتَيْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لَهُ ، فَأَنْزَلَ اللَّهُ تعالى : ( وَمَا كُنْتُمْ تَسْتَتِرُونَ أَنْ يَشْهَدَ عَلَيْكُمْ سَمْعُكُمْ وَلَا أَبْصَارُكُمْ ... ) الآيَةُ . وَرَوَاهُ أَبُو مُعَاوِيَةَ ، وَعَلِيُّ بْنُ مُسْهِرٍ ، وَابْنُ أَبِي زَائِدَةَ ؛ عَنِ الأَعْمَشِ ، عَنْ عُمَارَةَ بْنِ عُمَيْرٍ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ يَزِيدَ ؛ قال : قال عَبْدُ اللَّهِ ... ، وَذَكَرَ الْحَدِيثَ ؟ قال أَبُو زُرْعَةَ : كَانَ الأَعْمَشُ قَدِيمًا ، قال : عَنْ وَهْبِ بْنِ رَبِيعَةَ . وَالثَّوْرِيُّ أَحْفَظُهُمْ كُلِّهِمْ .
تخريج كتب التخريج والعلل
علل الحديثص 41 العلل الواردة في الأحاديث النبويةمسروق عن عبد الله بن مسعود · ص 277 س881 - وسُئِل عن حديث وهب بن ربيعة ، عَن ابن مسعود قال : إني لمستتر بأستار الكعبة في ثلاثة نفر : ثقفي وختناه قرشيان كثير شحوم بطونهم قليل فقه قلوبهم ... الحديث ، وفيه فأنزل الله عز وجل وَمَا كُنْتُمْ تَسْتَتِرُونَ أَنْ يَشْهَدَ عَلَيْكُمْ سَمْعُكُمْ وَلَا أَبْصَارُكُمْ ... الحديث . فقال : يرويه الأَعمش ، واختُلِفَ عنه ، واختُلِف عنه ؛ فرواه الثوري عن الأَعمش عن عمارة بن عمير عن وهب بن ربيعة عن عبد الله . وتابعه عبد الله بن بشر الرَّقِّي عن الأَعمش . ورواه أبو معاوية الضرير ، وقطبة بن عبد العزيز عن الأَعمش عن عمارة عن عبد الرحمن بن يزيد عن عبد الله . قال قطبة : قلت للأعمش : إن سفيان الثوري يقول هو وهب بن ربيعة . قال : فأطرق ثم همهم ساعة ثم رفع رأسه فقال : صدق سفيان هو وهب بن ربيعة . وخالفهم أبو مريم عبد الغفار فرواه عن الأَعمش عن عمارة عن زيد بن وهب الجهني عن عبد الله . ورواه الحسن بن عمارة والمسعودي عن الأَعمش عن أبي وائل عن عبد الله ، ووهما فيه . ورواه شعبة عن الأَعمش عن رجل عن عبد الله . والقول قول سفيان الثوري ، وعَبد الله بن بشر . ورواه زيد بن أبي أنيسة عن الأَعمش عن أبي الضحى عن مسروق عن عبد الله ، حدثنا محمد بن إبراهيم بن نيروز ، وأبو علي محمد بن سليمان بن علي المالكي بالبصرة قالا : ثنا أبو موسى محمد بن المثنى ، ثنا يحيى بن سعيد القطان ثنا سفيان الثوري حدثني الأَعمش عن عمارة بن عمير عن وهب بن ربيعة عن عبد الله بن مسعود قال : إني لمستتر بأستار الكعبة إذ جاء ثلاثة نفر ثقفي وختناه قرشيان ، فتحدثوا بينهم بحديث فقال أحدهم : أترى الله يسمع ما قلنا ؟ فقال أحدهم : أراه يسمع إذا رفعنا ، ولا يسمع إذا خفضنا . قال : وقال الآخران : إن كان يسمع منه شيئا فإنه يسمعه كله ، فأتيت النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فذكرت ذلك له قال : فنزلت هذه الآية وَمَا كُنْتُمْ تَسْتَتِرُونَ أَنْ يَشْهَدَ عَلَيْكُمْ سَمْعُكُمْ وَلَا أَبْصَارُكُمْ وَلَا جُلُودُكُمْ حتى بلغ فَمَا هُمْ مِنَ الْمُعْتَبِينَ لفظ ابن نيروز . حدثنا محمد بسليمان المالكي ، ومحمد بن إبراهيم بن نيروز قالا : أنبَأ أبو موسى محمد بن المثنى ، ثنا يحيى بن سعيد ، عن سفيان ، عن منصور ، عن مجاهد ، عن أبي معمر عن عبد الله نحوه . تفرد به يحيى القطان عن سفيان عن منصور ، أخرجه البخاري عن عَمْرو بن علي عن يحيى ، وأخرجه مسلم عن أبي بكر بن خلاد عن يحيى . حدثنا أبو علي بن الصواف عن عبد الله بن أحمد بن حنبل قال : حدثني محمد بن عبد الله بن نمير ثنا قبيصة عن قطبة ، قال : قال رجل للأعمش حين حَدَّث بحديث عبد الرحمن بن يزيد عن عبد الله : كنت مستترا إن سفيان يحدث به عنك عن وهب بن ربيعة ؟ قال : فهمهم الأَعمش ساعة ثم قال : هو كما قال سفيان .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ يَزِيدَ النَّخَعِيُّ · ص 337 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الرحمن بن يزيد النخعي أبو بكر الكوفي عن ابن مسعود · ص 88 9397 - [ ت ] حديث : كنت مستترا بأستار الكعبة، فجاء ثلاثة نفر ...... الحديث . ت في التفسير (42 السجدة: 2) عن هناد ، عن أبي معاوية ، عن الأعمش ، عن عمارة بن عمير ، عنه به. وقال: حسن. (ز) تابعه علي بن مسهر ، عن الأعمش. ورواه سفيان الثوري [ م (التوبة 13: 7) ت (التفسير 42 السجدة: 3) ] ، عن الأعمش ، عن عمارة بن عمير ، عن وهب بن ربيعة ، عن عبد الله - (ح 9599) . وكذلك رواه قبيصة بن عقبة ، عن قطبة بن عبد العزيز ، عن الأعمش. ورواه زيد بن أبي أنيسة ، عن الأعمش ، عن أبي الضحى ، عن مسروق ، عن عبد الله. ورواه المسعودي ، عن الأعمش ، عن أبي وائل ، عن عبد الله.