2666 - وَسَأَلْتُ أَبِي عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ مُعْتَمِرُ بْنُ سُلَيْمَانَ ، عَنْ حُمَيْدٍ ، عَنْ أَنَسٍ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم - وَعَنْ حُمَيْدٍ ، عَنِ الْحَسَنِ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم - أَنَّهُ سُئِلَ : مَنْ أَحَبُّ النَّاسِ إِلَيْكَ ؟ قَالَ : عَائِشَةُ ، قَالُوا : لا نَعْنِي أَهْلَكَ ؛ قَالَ : أَبُو بَكْرٍ ؟ قَالَ أَبِي : إِنَّمَا هُوَ عَنِ الْحَسَنِ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ، وَأَمَّا عَنْ أَنَسٍ ؛ فَلَيْسَ بِمَحْفُوظٍ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ489 487 - حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَمْرٍو الْخَلَّالُ قَالَ : نَا الْحُسَيْنُ بْنُ الْحَسَنِ الْعَدَنِيُّ قَالَ : نَا مُعْتَمِرُ بْنُ سُلَيْمَانَ ، عَنْ حُمَيْدٍ الطَّوِيلِ . عَنْ أَنَسٍ قَالَ : سُئِلَ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ……المعجم الأوسط · رقم 489
٤ مَدخلعلل الحديثص 458 العلل الواردة في الأحاديث النبويةالحسن بن أبي الحسن البصري عن أنس بن مالك · ص 76 2439 - وسئل حديث الحسن ، عن أنس قيل : يا رسول الله ، من أحب الناس إليك ؟ قال : عائشة . قيل : ليس من النساء . قال : أبوها . فقال : يرويه معتمر بن سليمان ، واختُلِفَ عنه . فرواه المُسيَّب بن واضح ، عن المعتمر ، واختُلِفَ عن المُسيَّب أيضًا . فقيل : عنه ، عن معتمر ، عن حميد ، عن الحسن ، عن أنس . وقال ابن أبي داود : عنه ، عن معتمر ، عن حميد ، عن أنس . وكذلك قال أحمد بن عَبْدَة ، عن معتمر . والصحيح : عن معتمر ، عن حميد ، عن الحسن مرسلاًً .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةحُمَيْدُ بْنُ أَبِي حُمَيْدٍ تِيرَوَيْهِ الطَّوِيلُ · ص 667 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمعتمر بن سليمان بن طرخان التيمي البصري عن حميد عن أنس · ص 207 774 - [ ت ق ] حديث : قيل يا رسول الله! من أحب الناس إليك؟ قال عائشة ...... الحديث ت في المناقب (136: 12) عن أحمد بن عبدة الضبي عنه به. وقال حسن صحيح ق في السنة (11: 1: 9) عن أحمد بن عبدة والحسين بن الحسن المروزي كلاهما عنه به.