3117 - وسُئِل عَن حَديث مجاهد ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : بني الإسلام على خمس ... فقال : يرويه يزيد التيمي الأعرج ، عن مجاهد ، عن ابن عُمَر مَوقوفًا . وكذلك رواه أبو الجوزاء أوس بن عبد الله ووبرة بن عبد الرحمن عن ابن عُمَر مَوقوفًا . ورفعه صحيح ، حَدَّث به حبيب بن أبي ثابت عن ابن عُمَر مَرفوعًا . ورواه سعيد بن عبيدة وعَبد الرحمن بن أبي هنيدة عن ابن عُمَر مَرفوعًا أيضًا . وكذلك رواه العلاء بن المُسيَّب ، عن عَمْرو بن مرة ، عن ابن عُمَر مَرفوعًا أيضًا . قيل له : سماع عَمْرو بن مرة من ابن عُمَر صحيح ؟ قال : نعم .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ6270 6264 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ الصَّائِغُ ، قَالَ : نَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدٍ الشَّافِعِيُّ ، قَالَ : نَا سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ ، عَنْ عَبْدَةَ - يَعْنِي ابْنَ أَبِي لُبَابَةَ - عَنْ حَبِيبِ بْنِ أَبِي ثَابِتٍ ، عَن……المعجم الأوسط · رقم 6270
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه · ص 221 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافحبيب بن أبي ثابت الأسدي أبو يحيى الكوفي عن ابن عمر · ص 330 6682 - [ ت ] حديث : بني الإسلام على خمس ...... الحديث . ت في الإيمان (3: 1) عن محمد بن يحيى بن أبي عمر، عن سفيان بن عيينة، عن سعير بن الخمس، عنه به، وقال: حسن صحيح.