2648 - ( 12 ) - قَوْلُهُ : ( مَنْ لَا حَيَاءَ لَهُ يَصْنَعُ مَا شَاءَ ) . عَلَى مَا وَرَدَ مَعْنَاهُ فِي الْحَدِيثِ ، كَأَنَّهُ يُشِيرُ إلَى حَدِيثِ : ( إذَا لَمْ تَسْتَحِيي فَاصْنَعْ مَا شِئْت ) . رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَأَحْمَدُ وَالطَّبَرَانِيُّ مِنْ حَدِيثِ أَبِي مَسْعُودٍ الْبَدْرِيِّ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ7455 7449 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبَانَ ، نَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَمْرٍو ، ثَنَا جَرِيرٌ ، عَنْ مُغِيرَةَ ، عَنْ رِبْعِيِّ بْنِ حِرَاشٍ ، عَنْ أَبِي مَسْعُودٍ الْأَنْصَارِيِّ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ……المعجم الأوسط · رقم 7455
٣ مَدخلالتلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبيرص 367 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 267 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافربعي بن حراش الغطفاني الكوفي عن أبي مسعود · ص 328 9982 - [ خ د ق ] حديث : إن مما أدرك الناس من كلام النبوة الأولى: إذا لم تستحي فاصنع ما شئت . (خ) في ذكر بني إسرائيل (أحاديث الأنبياء 52: 20) عن آدم، عن شعبة - وفي الأدب (78) عن أحمد بن يونس، عن زهير - د في الأدب (7: 3) عن القعنبي، عن شعبة - ق في الزهد (17: 4) عن عمرو بن رافع، عن جرير - ثلاثتهم عن منصور ، عنه به. (ز) هكذا رواه عامة أصحاب منصور ، وهو المحفوظ. ورواه إبراهيم بن سعد، عن منصور، عن ربعي، عن حذيفة. وكذلك رواه أبو مالك الأشجعي، عن ربعي. وروى عن ربعي، عن حذيفة - قوله.