س1737 - وسُئِل عَن حَدِيثِ أَبِي سَلَمَة ، عَن أَبِي هُرَيرة : أَنَّ رَسُول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم كان يُؤتَى بِالرَّجُلِ المُتَوَفَّى عَلَيهِ الدَّينُ ، فَيُسأَلُ هَل تَرَك لِدَينِهِ مِن قَضاءٍ ، فَإِن حُدِّث أَنَّهُ تَرَك وفاءً صَلَّى عَلَيهِ ، وإِلاّ قال : صَلُّوا عَلَى صاحِبِكُم فَلَمّا فَتَح الله عَلَيهِ ... الحديث . فَقال : يَروِيهِ الزُّهْرِيُّ ، واختلف عنه ؛ فَرَواهُ عُقَيلُ بن خالِدٍ ، وابن أَبِي ذِئبٍ ، ويُونُسُ بن يَزِيد ، وعَبد الرَّحمَنِ بن عَمرٍو الأَوزاعِيُّ ، واختلف عنه ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَن أَبِي سَلَمَة ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . فَرَواهُ الوَلِيد بن مُسلِمٍ ، عَنِ الأَوزاعِيِّ ، سَمِعَهُ مِن الزُّهْرِيِّ ، عَن أَبِي سَلَمَة ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . وخالَفَهُ عُمر بن عَبدِ الواحِدِ . ورَواهُ عَنِ الأَوزاعِيِّ ، عَن يُونُس الأَيلِيِّ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ مُرسَلاً ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . كَذَلِك رَواهُ ابن عُيَينَة ، عَنِ الزُّهْرِيِّ مُرسَلاً . ورَواهُ مُحَمد بن أَبِي حَفصَة ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَن سَعِيدِ بنِ المُسَيَّب ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . والصَّحِيحُ عَن أَبِي سَلَمَة عَن أَبِي هُرَيرةَ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ8818 8810 - حَدَّثَنَا مِقْدَامٌ : نَا عَمِّي : ثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ الْقَاسِمِ ، عَنْ بَكْرِ بْنِ مُضَرَ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ الْحَارِثِ ، عَنْ يُونُسَ ، عَنِ الزُّهْرِيِّ ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : كَانَ……المعجم الأوسط · رقم 8818
٥ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةأبي سلمة بن عبد الرحمن عن أبي هريرة رضي الله عنه · ص 247 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَبُو سَلَمَةَ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ · ص 197 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَبُو سَلَمَةَ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ · ص 198 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافيونس بن يزيد عن الزهري عن أبي سلمة عن أبي هريرة · ص 57 15315 - [ م س ق ] حديث : كان النبي صلى الله عليه وسلم يؤتى بالرجل المتوفى عليه الدين ...... الحديث - وفيه أنا أولى بالمؤمنين من أنفسهم م في الفرائض (؟) عن أبي الطاهر بن السرح وحرملة بن يحيى، كلاهما عن ابن وهب، عنه به. ق في الأحكام (53: 1) عن ابن السرح به. وحديث س في ترجمة ابن أبي ذئب، عن الزهري، عن أبي سلمة، عن أبي هريرة - (ح 15257) قال أبو القاسم في حديث مسلم: لم أجده ولا ذكره أبو مسعود.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافيونس بن يزيد عن الزهري عن أبي سلمة عن أبي هريرة · ص 58 15316 - [ خ م ] حديث : أنا أولى بالمؤمنين من أنفسهم فمن مات وعليه دين ...... الحديث . خ في الفرائض (4) عن عبدان، عن عبد الله - م فيه (الفرائض 5: 1) عن زهير بن حرب، عن أبي صفوان الأموي - و (5: 1) عن حرملة بن يحيى، عن ابن وهب - ثلاثتهم، عنه به. وهو طرف من الحديث المتقدم كان النبي صلى الله عليه وسلم يؤتى بالرجل المتوفى - (ح 15315) .