3436 - وسُئِل عَن حَدِيثِ يرويه بكر بن صدقة ، عن ابن عجلان ، عن القعقاع ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، عَن عَائِشَة : إن كان ليمضي الشهر ، ونصف شهر ، ما يوقد في أبيات رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم نار . فقال : هذا وهم . وصوابه ما ذكرنا في حديث القاسم ، عَن عَائِشَة .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ35545 35544 35406 - حَدَّثَنَا أَبُو خَالِدٍ الْأَحْمَرُ عَنِ ابْنِ عَجْلَانَ عَنِ الْقَعْقَاعِ عَنِ الْقَاسِمِ قَالَ : قَالَتْ عَائِشَةُ : إِنْ كُنَّا لَنَمْكُثُ الشَّهْرَ أَوْ نِصْفَ الشَّهْرِ مَا يَدْخُلُ بَيْتَنَا نَارٌ لِمِصْبَاحٍ وَلَ……مصنف ابن أبي شيبة · رقم 35545
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةص 83 العلل الواردة في الأحاديث النبويةومن رواية القاسم بن محمد عَن عَائِشَة رحمهما الله · ص 228 3581 - وسُئِل عَن حَدِيثِ القاسم ، عَن عَائِشَة : إن كان ليأتي على آل محمد الشهر والنصف شهر ما يوقد في جميع بيوته نار لمصباح ، ولا غيره . قلت : فما كان يعيشكم ؟ قالت : التمر والماء . فقال : يرويه محمد بن عجلان ، واختُلِفَ عنه : فرواه حاتم بن إسماعيل ، وصفوان بن عيسى ، وأبو خالد الأحمر ، عن ابن عجلان ، عن القعقاع ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، عَن عَائِشَة ، وَوهِمَ فيهِ والصواب قول من قال : عن القاسم .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةالْقَاسِمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقُ · ص 484