3920 - وسُئِل عَن حَدِيثِ صفية بنت شيبة ، عَن عَائِشَة ، قالت : نعم النساء نساء الأنصار ، لما نزلت سورة النور اجتمعن بحجوز المناطق . . . فقال : يرويه إبراهيم بن مهاجر ، واختُلِفَ عنه ؛ فرواه الأعمش والثوري عن إبراهيم بن مهاجر ، عن صفية بنت شيبة ، عَن عَائِشَة . وقال الليث : عن إبراهيم بن مهاجر ، عن مجاهد أو غيره ، عَن عَائِشَة . والصحيح قول من قال : عن صفية بنت شيبة ، عَن عَائِشَة . واختُلِفَ عن ابن خثيم ، فقال داود العطار : عن ابن خثيم ، عن صفية بنت شيبة ، عَن عَائِشَة . وقال معمر : عن ابن خثيم ، عن صفية ، عن أم سلمة . والقول الأول أصح .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّبَابُ غُسْلِ الْمَرْأَةِ مِنَ الْجَنَابَةِ وَالْحَيْضِ 868 - ( أَخْبَرَنَا ) أَبُو عَلِيٍّ الرُّوذْبَارِيُّ ، ثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ دَاسَةَ ، ثَنَا أَبُو دَاوُدَ ، ثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُعَاذٍ ، ( وَأَخْبَرَنَا ) أَبُو عَبْدِ اللهِ ا……سنن البيهقي الكبرى · رقم 868
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالقاسم بن محمد بن أبي بكر الصديق عَن عَائِشَة · ص 160 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةصَفِيَّةُ بِنْتُ شَيْبَةَ الْعَبْدَرِيَّةُ · ص 704 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافإبراهيم بن المهاجر عن صفية بنت شيبة عن عائشة · ص 394 صفية بنت شيبة بن عثمان - ولها رؤية -، عن عائشة إبراهيم بن المهاجر، عن صفية بنت شيبة، عن عائشة 17847 - [ م د ق ] حديث : دخلت أسماء على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: كيف تغتسل إحدانا إذا طهرت من المحيض؟ ...... الحديث . م في الطهارة (47: 3) عن محمد بن مثنى وابن بشار، كلاهما عن غندر؛ و (47: 4) عن عبيد الله بن معاذ، عن أبيه؛ كلاهما عن شعبة - و (47: 5) عن يحيى بن يحيى وأبي بكر بن أبي شيبة، كلاهما عن أبي الأحوص - كلاهما عن إبراهيم بن المهاجر به. د فيه (الطهارة 122: 4) عن عبيد الله بن معاذ به. و (122: 2) عن عثمان بن أبي شيبة، عن أبي الأحوص به. و (122: 3) عن مسدد، عن أبي عوانة، عن إبراهيم بن مهاجر به. ق فيه (الطهارة 124: 2) عن محمد بن بشار بندار به.