891 - وَسَأَلْتُ عَلِيَّ بْنَ الْحُسَيْنِ بْنِ الْجُنَيْدِ عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ سَعِيدُ بْنُ سَلامٍ الْعَطَّارُ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ الْعُمَرِيِّ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم- فِي قَوْلِهِ تعالى : ( مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا )- قَالَ : الزَّادُ وَالرَّاحِلَةُ؟ قَالَ : هَذَا حَدِيثٌ بَاطِلٌ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّبَابُ الْمَرْأَةِ يَلْزَمُهَا الْحَجُّ بِوُجُودِ السَّبِيلِ إِلَيْهِ وَكَانَتْ مَعَ ثِقَةٍ مِنَ النِّسَاءِ فِي طَرِيقٍ مَأْهُولَةٍ آمِنَةٍ لِقَوْلِهِ عَزَّ وَجَلَّ : وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا ……سنن البيهقي الكبرى · رقم 10242
٣ مَدخلعلل الحديثص 306 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ عَبَّادِ بْنِ جَعْفَرٍ · ص 667 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمحمد بن عباد بن جعفر المخزومي عن ابن عمر · ص 43 محمد بن عباد بن جعفر المخزومي، عن ابن عمر 7440 - [ ت ق ] حديث : جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ما يوجب الحج؟ قال: الزاد والراحلة . ت في الحج (4) عن يوسف بن عيسى. عن وكيع، عن إبراهيم بن يزيد، عنه به، وقال: حسن. وفي التفسير (4 آل عمران: 8) عن عبد بن حميد، عن عبد الرزاق، عن إبراهيم بن يزيد به - أتم من الأول. وفيه: من الحاج؟ قال: الشعث التفل. فقام آخر فقال: أي الحج أفضل؟ قال: العج والثج. وقال: لا نعرفه إلا من قبل إبراهيم الخوزي، وقد تكلم بعض أهل العلم فيه من قبل حفظه. ق في الحج (6: 1) عن علي بن محمد وعمرو بن عبد الله الأودي، كلاهما عن وكيع - و (6: 1) عن هشام بن عمار، عن مروان بن معاوية - كلاهما عن إبراهيم بن يزيد المكي نحوه.