الحَدِيث الْعَاشِر عَن ابْن عَبَّاس - رضي الله عنهما - : أَن النبى – صلى الله عليه وسلم - حرَّم مَارِيَة عَلَى نَفسه ، فَنزل قَوْله - تعالى - : يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ ، الْآيَة . فَأمر النَّبِي - صلى الله عليه وسلم - كلَّ مَنْ حرَّم عَلَى نَفسه مَا كَانَ حَلَالا أَن يعْتق رَقَبَة ، أَو يطعم عشرَة مَسَاكِين ، أَو يكسوهم . هَذَا الحَدِيث رَوَاهُ الْبَيْهَقِي فِي سنَنه من رِوَايَة مُعَاوِيَة بن أبي صَالح ، عَن ابْن أبي طَلْحَة ، عَن ابْن عَبَّاس : أَنه قَالَ فِي قَوْله - تعالى - : قد فرض الله لكم تَحِلَّة أَيْمَانكُم : أَمر اللَّه نبيه - صلى الله عليه وسلم - وَالْمُؤمنِينَ إِذا حرَّموا شَيْئا مِمَّا أحل الله : أَن يكفِّروا عَن أَيْمَانهم بإطعام عشرَة مَسَاكِين ، أَو كسوتهم ، أَو تَحْرِير رَقَبَة ، وَلَيْسَ يدْخل فِي ذَلِك طَلَاق .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّقَالَ 15161 - هِشَامٌ : وَكَتَبَ إِلَيَّ يَحْيَى بْنُ أَبِي كَثِيرٍ عَنْ يَعْلَى بْنِ حَكِيمٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ : أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ فِي الْحَرَامِ : يَمِينٌ يُكَفِّرُهَا وَقَالَ : لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي ر……سنن البيهقي الكبرى · رقم 15161
٥ مَدخلالبدر المنير في تخريج الأحاديث والآثار الواقعة في الشرح الكبيرالحَدِيث الْعَاشِر أَن النبى صلى الله عليه وسلم حرَّم مَارِيَة عَلَى نَفسه · ص 79 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ · ص 165 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ · ص 194 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةسَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ · ص 196 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافيعلى بن حكيم الثقفي البصري عن سعيد بن جبير عن ابن عباس · ص 456 يعلى بن حكيم الثقفي البصري ، عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس 5648 - [ خ م ق ] حديث : أنه قال: في الحرام يمين يكفرها. وقال ابن عباس: لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة (- 33: 21 -) . وفي حديث معاوية: إذا حرم امرأته فليسن شيء . (خ) في التفسير (66: 1: 1) عن معاذ بن فضالة ، عن هشام الدستوائي - وفي الطلاق (8: 1) عن الحسن بن الصباح ، عن الربيع بن نافع ، عن معاوية بن سلام - كلاهما عن يحيى بن أبي كثير ، عنه به م في الطلاق (3: 2) عن يحيى بن بشر الحريري ، عن معاوية بن سلام به. و (3: 1) عن زهير بن حرب ، عن إسماعيل ابن علية ، عن هشام قال: كتب إلى يحيى بن أبي كثير به. ق في ه (الطلاق 28: 2) عن محمد بن يحيى ، عن وهب بن جرير ، عن هشام به.