4113 - وسُئل عن حديث الربيع بنت معوذ أنها اختلعت على عهد النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم فأمرها أن تعتد بحيضة . فقال : رواه الثوري ، واختُلِفَ عنه : فرواه الفضل بن موسى عن الثوري ، عن محمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة ، عن سليمان بن يسار ، عن الربيع بنت معوذ ، ورفعه إلى النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . وخالفه وكيع فرواه عن الثوري كذلك ، ولم يقل على عهد رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، وقال : فأمرت أن تعتد بحيضة ، وهُو الصَّحيح .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ15700 - ( وَأَخْبَرَنَا ) عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدَانَ ، أَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ أَحْمَدَ اللَّخْمِيُّ ، نَا الْحَسَنُ بْنُ عُلَيْلٍ الْعَنَزِيُّ ، نَا أَبُو كُرَيْبٍ ، نَا وَكِيعٌ عَنْ سُفْيَانَ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَن……سنن البيهقي الكبرى · رقم 15700
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةص 420 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 943 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافسليمان بن يسار مولى ميمونة عن الربيع · ص 303 سليمان بن يسار - مولى ميمونة -، عن الربيع. 15835 - [ ت ] حديث : أنها اختلعت على عهد النبي صلى الله عليه وسلم فأمرها النبي صلى الله عليه وسلم، أو أمرت أن تعتد بحيضة . ت في النكاح (بل في الطلاق 10) عن محمود بن غيلان، عن الفضل بن موسى، عن سفيان، عن محمد بن عبد الرحمن - وهو مولى آل طلحة -، عن سليمان بن يسار به. وقال: حديث الربيع أنها أمرت أن تعتد بحيضة.