2542 - وسُئِل عَن حَديث قتادة ، عن أنس : أن النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم قطع في مجنّ . فقال : يرويه ابن أبي عروبة ، وشعبة ، وأبو هلال الراسبي ، وأبان العطار ، عن قتادة . واختُلِفَ فيه عنهم : فرواه عبيدة بن الأسود ، وسعيد بن عامر ، عن ابن أبي عروبة ، عن قتادة ، عن أنس : أن النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم قطع في مجنّ . وغيرهما يرويه عن سعيد : أن أبا بكر قطع . ورواه يحيى بن أبي بكير ، عن شعبة ، عن قتادة ، عن أنس مَرفوعًا أيضًا . وكذلك رُوي عن عَمْرو بن مرزوق ، عن شعبة . والمحفوظ عن شعبة مَوقوفًا . وروي عن عبد الله بن الصباح العطار ، عن أبي عليّ الحنفي ، عن هِشام ، عن قتادة ، عن أنس مَرفوعًا أيضًا . ولا يصح رفعه عن هِشام . ورفعه أبو هلال عن قتادة . والصواب : عن قتادة ، عن أنس : أن أبا بكر قطع . . . غير مرفوع .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ3425 3420 - حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ أَحْمَدَ بْن ثَابِتٍ " ، حَدَّثَنَا عِيسَى بْنُ أَبِي حَرْبٍ ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ أَبِي بُكَيْرٍ ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ أَنَسٍ ؛ أَنَّ رَجُلًا سَرَقَ مِجَنًّا عَلَى عَهْدِ……سنن الدارقطني · رقم 3425
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث قتادة بن دعامة عن أنس · ص 143 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةقَتَادَةُ بْنُ دِعَامَةَ · ص 257 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافشعبة بن الحجاج بن الورد العتكي البصري عن قتادة عن أنس · ص 335 1290 - [ س ] حديث : قطع أبو بكر في مجن قيمته خمسة دراهم (س) في القطع (قطع السارق 7: 7) عن أحمد بن نصر عن عبد الله بن الوليد عن سفيان و (7: 8) عن محمد بن المثنى عن أبي داود كلاهما عنه به. ذكره عقيب حديث هشام، عن قتادة عن أنس: أن النبي صلى الله عليه وسلم قطع في مجن (ح 1388) وقال هذا هو الصواب وقال في حديث هشام هذا خطأ.