2444 - وسُئِل عَن حَديث خيثمة البصري ، عن أنس بن مالك : قال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : من سأل القضاء ، وابتغى عليه الشفعاء وُكل إلى نفسه . ومن جُبر عليه نزل عليه ملك يسدّده . فقال : يرويه عبد الأعلى بن عامر التغلبيّ ، واختُلِفَ عنه : فرواه أبو عوانة ، عن عبد الأعلى ، عن بلال بن مرداس ، عن خيثمة ، عن أنس . وخالفه إسرائيل ، فرواه عن عبد الأعلى ، عن بلال بن أبي موسى ، عن أنس . ولم يذكر : خيثمة . ويشبه أن يكون القول قول أبي عوانة .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ7485 7483 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَعْمَرٍ ، نَا يَحْيَى بْنُ حَمَّادٍ ، نَا أَبُو عَوَانَةَ ، عَنْ عَبْدِ الْأَعْلَى بْنِ عَامِرٍ التَّغْلِبِيِّ ، عَنْ بِلَالِ بْنِ مِرْدَاسٍ ، عَنْ خَيْثَمَةَ ، عَنْ أَنَسٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ الله……مسند البزار · رقم 7485
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالحسن بن أبي الحسن البصري عن أنس بن مالك · ص 80 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافخيثمة بن أبي خيثمة أبو نصر البصري عن أنس · ص 217 خيثمة بن أبي خيثمة أبو نصر البصري عن أنس 825 - [ ت ] حديث : من ابتغى القضاء وسأل فيه شفعا ...... الحديث ت في الأحكام (1: 3) عن عبد الله بن عبد الرحمن بن يحيى بن حماد عن أبي عوانة عن عبد الأعلى الثعلبي عن بلال بن مرداس الفزاري عن خيثمة وهو البصري به وقال حسن غريب وهو أصح من حديث إسرائيل يعني الذي أسقط منه خيثمة وقد مضى (ح 256) .