س58 - وسُئِل عن حديث عائشة عن أبي بكر : لما أنزل الله عذرها قبل أبو بكر رأسها ، فقالت : ألا عذرتني عند النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ؟ فقال أبو بكر : أي سماء تظلني وأي أرض تقلني إذا قلت مالا أعلم . فقال : يرويه أبو حصين واختُلِفَ عنه . فرواه ابن المبارك عن مالك بن مغول ، عن أبي حصين ، عن مجاهد ، عَن عَائِشَة . قال ذلك عبد الله بن جعفر الرقي . وخالفه أبو أحمد الزبيري ومسلم بن إبراهيم ومحمد بن سابق فرووه عن مالك بن مغول عن أبي حصين عن مجاهد مرسلاً . ورواه مسلم الجرمي عن محمد بن مصعب ، عن مالك بن مغول ، عن أبي حصين ، عن القاسم بن محمد ، عَن عَائِشَة . وقال شعيب بن حرب : عن مالك بن مغول ، عن أبي حصين ، عن سالم بن أبي الجعد ، مُرسَلاً . والصحيح قول من قال : عن أبي حصين عن مجاهد مُرسَلاً .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ10348 257 / 232 - حَدَّثَنَا الْفَضْلُ بْنُ يَعْقُوبَ الْبَغْدَاذِيُّ ، وَبِشْرُ بْنُ خَالِدٍ الْعَسْكَرِيُّ ، قَالَا : نَا عَبْدُ اللهِ بْنُ جَعْفَرٍ الرَّقِّيُّ ، قَالَ : نَا عَبْدُ اللهِ بْنُ الْمُبَارَكِ ، عَنْ مَالِكِ بْنِ مِغْوَلٍ ، ع……مسند البزار · رقم 10348
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةمرويات الصحابة والتابعين عن أبي بكر رضى الله عنهم · ص 266 مجمع الزوائد ومنبع الفوائدبَابُ حَدِيثِ الْإِفْكِ · ص 240 15302 - وَعَنْ عَائِشَةَ أَنَّهُ لَمَّا نَزَلَ عُذْرُهَا قَبَّلَ أَبُو بَكْرٍ رَأْسَهَا ، فَقَالَتْ : أَلَا عَذَرْتَنِي ؟ فَقَالَ : أَيُّ سَمَاءٍ تُظِلُّنِي ، وَأَيُّ أَرْضٍ تُقِلُّنِي إِنْ قُلْتُ مَا لَا أَعْلَمُ . رَوَاهُ الْبَزَّارُ ، وَرِجَالُهُ رِجَالُ الصَّحِيحِ .