2888 - وسُئِل عَن حَديث يرويه حمزة بن عبد الله بن عمر ، عن أبيه ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : إذا أنزل الله عذاباً أصاب من كان فيهم ، ثم بُعثوا على أعمالهم . فقال : يرويه الزُّهْرِي ، واختُلِفَ عنه : فرواه يونس ، عن الزُّهْرِي ، عن حمزة ، عن أبيه مَوقوفًا . ورواه الحجاج بن أرطاة ، عن الزُّهْرِي ، عن عبد الرحمن بن هنيدة ، عن ابن عُمَر . والصواب قول يونس بن يزيد .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ2879 7333 - وَحَدَّثَنِي حَرْمَلَةُ بْنُ يَحْيَى التُّجِيبِيُّ ، أَخْبَرَنَا ابْنُ وَهْبٍ ، أَخْبَرَنِي يُونُسُ ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ ، أَخْبَرَنِي حَمْزَةُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ : أَنَّ عَبْدَ اللهِ بْنَ عُمَرَ قَالَ : سَمِعْتُ رَسُ……صحيح مسلم · رقم 7333
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالشيوخ عن ابن عمر · ص 448 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةحَمْزَةُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ · ص 306 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافحمزة بن عبد الله بن عمر بن الخطاب · ص 340 6703 - [ خ م ] حديث : إن الله إذا أنزل بقوم العذاب أصاب العذاب من كان فيهم، تم بعثوا على أعمالهم خ في الفتن (20) عن عبد الله بن عثمان، عن ابن المبارك - م في صفة النار (والجنة 20: 6) عن حرملة، عن ابن وهب - كلاهما عن يونس، عن الزهري، عنه به.