طرف الحديث: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا قَدِمَ مِنْ سَفَرٍ قَالَ : آيِبُونَ تَائِبُونَ
8740 8721 - عَنْ مَحْمُودِ بْنِ غَيْلَانَ ، عَنْ أَبِي دَاوُدَ وَيَحْيَى بْنِ آدَمَ ، كِلَاهُمَا عَنْ سُفْيَانَ الثَّوْرِيِّ ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ السَّبِيعِيِّ ، عَنِ الْبَرَاءِ ، قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا قَدِمَ مِنْ سَفَرٍ قَالَ : آيِبُونَ تَائِبُونَ .
المصدر: السنن الكبرى (8740)
1855 - [ س ] حديث : كان إذا قدم من السفر قال: آئبون تائبون الحديث . (ك) س في السير (في الكبرى) عن محمود بن غيلان، عن أبي داود ويحيى بن آدم، كلاهما عنه به. وحديثه في اليوم والليلة تقدم في ترجمة إسرائيل، عن أبي إسحاق، عن البراء - (ح 1824) . (ك) هذا الحديث في رواية الأسيوطي ولم يذكره أبو القاسم.
[ مَقَالَةُ الرَّسُولِ فِي رُجُوعِهِ ] فَكَانَ جَابِرُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ يَقُولُ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ حِينَ وَجَّهَ رَاجِعًا : آيِبُونَ تَائِبُونَ إنْ شَاءَ اللَّهُ لِرَبِّنَا حَامِدُونَ ، أَعُوذُ بِاَللَّهِ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ ، وَكَآبَةِ الْمُنْقَلَبِ ، وَسُوءِ الْمَنْظَرِ فِي الْأَهْلِ وَالْمَالِ
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/84512
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة