2970 - وسُئِل عَن حَديث نافع ، عن ابن عُمَر : قال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : الذي يجر ثوبه من الخيلاء لا ينظر الله إليه . فقال : اختلف فيه على نافع : فرواه أيوب السَّختِيانِيّ ، وعبيد الله بن عمر ، ويحيى بن سعيد ، ومالك ، عن نافع ، عن ابن عمر ، ورواه زيد بن يحيى بن عُبَيد - من أهل دمشق , ثقة - عن مالك , فقال فيه : عن نافع , عن سالم ، عن ابن عُمَر . وذكر سالم فيه غير محفوظ . والصحيح : عن نافع , عن ابن عُمَر .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ9659 9636 - أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا اللَّيْثُ ، عَنْ نَافِعٍ . وَأَخْبَرَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ مَسْعُودٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا بِشْرٌ ، قَالَ : حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنْ عَبْدِ اللهِ قَا……السنن الكبرى · رقم 9659
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالشيوخ عن ابن عمر · ص 82 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافبشر بن المفضل بن لاحق البصري عن عبيد الله بن عمر عن نافع عن ابن عمر · ص 124 7816 - [ س ] حديث : من جر ثوبه من الخيلاء لم ينظر الله إليه يوم القيامة . س في الزينة (الكبرى 87 - ألف: 11) عن إسماعيل بن مسعود، عنه به.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافالليث بن سعد بن عبد الرحمن الفهمي مولاهم المصري عن نافع عن ابن عمر · ص 200 8282 - [ خت م س ] حديث : إن الذي يجر ثوبه من الخيلاء لا ينظر الله إليه يوم القيامة . (خ) في اللباس (5: 5 تعليقا) عقيب حديث محارب بن دثار، عن ابن عمر (ح 7409) : وقال الليث، عن نافع، عن ابن عمر - مثله. م في ه (اللباس 8: 2) عن قتيبة ومحمد بن رمح، كلاهما عنه به. س في الزينة (99: 2) عن قتيبة به.