title: 'حديث: بَيْنَا أَنَا أَطُوفُ بِالْبَيْتِ إِذْ رَأَيْتُ امْرَأَةً فَأَعْجَبَتْنِي | المطالب العالية (1895)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-26/h/208768' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-26/h/208768' content_type: 'hadith' hadith_id: 208768 book_id: 26 book_slug: 'b-26'

حديث: بَيْنَا أَنَا أَطُوفُ بِالْبَيْتِ إِذْ رَأَيْتُ امْرَأَةً فَأَعْجَبَتْنِي | المطالب العالية (1895)

طرف الحديث: بَيْنَا أَنَا أَطُوفُ بِالْبَيْتِ إِذْ رَأَيْتُ امْرَأَةً فَأَعْجَبَتْنِي

نص الحديث

14 - بَابُ أَحْكَامِ النَّظَرِ 1895 1587 - قَالَ أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ : حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ ، ثَنَا يُونُسُ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ سَعِيدٍ ، قَالَ : قَالَ سَعْدُ بْنُ أَبِي وَقَّاصٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ : « بَيْنَا أَنَا أَطُوفُ بِالْبَيْتِ إِذْ رَأَيْتُ امْرَأَةً فَأَعْجَبَتْنِي » ، وَكَانَ يُقَالُ : لَا يَضُرُّكَ حُسْنُ امْرَأَةٍ لَا تَعْرِفُهَا .

المصدر: المطالب العالية (1895)

أحكام العلماء على الحديث

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — العلل الواردة في الأحاديث النبوية

س658 - وسُئِل عن حديث أبي زرعة بن عَمْرو بن جَرير عن سعد قال : كان يقال : لا يضرك حسن المرأة إذا لم تعرفها . فقال : رواه يونس بن عُبَيد عن عَمْرو بن سعيد ، واختلِفَ عنه فقال عبد الواحد بن زياد عن يونس عن عَمْرو بن سعيد عن أبي زرعة عن سعد . وغيره يرويه عن يونس عن عَمْرو ولا يذكر أبا زرعة وعَبد الواحد بن زياد ثقة .

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-26/h/208768

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة